鹼粽(中国語)のサイズは粽より小さいです。
冷蔵庫に入れて、冷たいまま食べます。
2.3日以内食べ切ったほうがいいです。
どんどん硬くなるんです。
子供の時の鹼粽は餡がないので、あんまり味がなくて、普通は砂糖をつけて食べました。
今の鹼粽はあんがあります。(勿論、餡がない鹼粽もあります。)
皮も軟らかいし、もちもちするし、食感はちょっとお餅みたいと思います。
でも、店によって、美味しくない鹼粽を買ったことがあります。
我が家はあん鹼粽が好きです。
冷蔵庫に入れて、冷たいまま食べます。
2.3日以内食べ切ったほうがいいです。
どんどん硬くなるんです。
子供の時の鹼粽は餡がないので、あんまり味がなくて、普通は砂糖をつけて食べました。
今の鹼粽はあんがあります。(勿論、餡がない鹼粽もあります。)
皮も軟らかいし、もちもちするし、食感はちょっとお餅みたいと思います。
でも、店によって、美味しくない鹼粽を買ったことがあります。
我が家はあん鹼粽が好きです。
それとも、「つぁん」ど呼びますか?
肉が入ってなかったら、「ばっつぁん」を呼べると思います。
だって、外見を見ると、中の餡は何かどうか分かりません。
粽を買う時:「このばっつぁんの餡は何ですか。」や「このつぁんの餡は何ですか。」・・・人の習慣によって、言い方も違います。
売ってる人:肉と栗と・・・(落花生だけ入る粽もあります。)
あと、中味によって、「XXつぁん」を呼んだことがあります。
ところで、よけいな話ですが、日本語では「つぁん」は「~さん」を「~つぁん」と言うケースがあります。
くだけた日本語で、方言かもしれません。
アニメ「ルパン三世」で、ルパンが銭形警部のことを「とっつぁん」と呼びますが、「父さん」の意味です。
もちろん、ルパンの父親ではないのですが、知らないおじさんやおばさんに呼びかける時に「おとうさん」「おかあさん」と呼びかけるケースがあります。
ええ、知らないおじさんやおばさんに呼びかける時に「おとうさん」「おかあさん」と呼びかけるケースがありますか・・・
何で「母さん」を「かあつぁん」とは言わないだろうね。