世界末日~地獄男爵日記

世紀末なタイトルに、あまり意味は無いのですが、映画ネタを中心に、不定期更新予定。

マックグリドル

2007-04-23 23:11:37 | Food
これって、凄く今更のネタなんでしょうが、マックグリドルを先日、新大阪のマックで初めて食べました。
全く予備知識無しで、パクッといったところ、何じゃこりゃ~(笑)。
まだ、食べた事の無い方の為に、ネタバレはしませんが(あっ、画像をよく見れば分かりますね)、笑撃です。
ジャンク好きの私は...もちろん、気に入りました~!


ルートビア

2006-10-07 21:53:01 | Food
かなり忙しいです。
そんな中、今年2回目の沖縄に行って来ました。

皆さんは、ルートビアという飲み物をご存知でしょうか?
初めての人は「サロンパスを飲んだみたい」「世界で一番まずいソフトドリンク」「ウナコーワの味がする」「むちゃくちゃ甘い」等、ほとんどこんな感想ばかりなのですが、私は、このアメリカンジャンクドリンクが大好きなのです。

沖縄には、「A&W」というファーストフードショップが有ります。
1963年、沖縄にアメリカ発、日本初のファーストフードレストランが開店し(日本初ですよ、マクドナルド銀座店では無いのです)、そのドライブインやアメリカンスタイルが大人気となったのですが、実はルートビアがこの「A&W」の原点なのです。

以下、A&WのHPからの抜粋。
「1919年、アメリカ、カルフォルニア州でのこと。
ロイ・アレンは、病気の友人を元気づけるために、オリジナルヘルシードリンク作りに取りかかりました。そして、14種類以上の薬草の樹皮や根のエッセンス調合を繰り返し、ハーブをたっぷり含んだ口あたりの良いドリンクを完成させました。
これがルートビアのはじまりです。これが大変好評。やがて全米で大人気となり、ロイ・アレンはフランク・ライトというパートナーとともに2人の頭文字を冠した会社を設立。それがA&Wの始まりです。根強い人気のルートビアを主力に、ハンバーガーやホットドック、チャビィチキンなどのメインメニューに加え、スーパーフライやオニオンリング、そしてバラエティー豊かなドリンクとともに売り出すようになりました。」

という訳で、アメリカのファーストフード店では、当たり前の様に飲まれているこのドリンクは、日本では輸入食品ショップ等でしか見かける事は無いのですが、沖縄ではじっちゃん、ばっちゃんから子供迄、みんなフツーに飲んでいるのです。

私も、このA&Wでルートビアを飲みながら、ハンバーガーをパク付きたいとずっと思っていたのですが、ようやくその念願が叶いました。日中はどうしても行く事が難しく、今回も駄目かぁ~、と半ば諦めていたのですが、何と帰る直前に那覇空港で発見!バーガーもルートビア(おかわり自由!)もホントおいしくて最高に感動しました。まさに気分はアメリカン。

沖縄に行かれた際は、是非立ち寄る事をオススメ致します。
ちなみに、地元ではA&Wの事をエンダーと呼んでいるそうです。

文琳

2005-06-19 20:55:15 | Food
今日は、父の日という事で、老夫婦を連れて二子玉川園に食事に行ってきました。
場所は高島屋SCの中華の有名店、渋谷神泉に本店が有る<文琳>。
3800円のランチコースメニューを予約して行ったのですが、二子玉というロケーションとシンプルで上品な料理がマッチして、中々良かったです。
高島屋SCには、他にも中華デザートでこれ又有名な糖朝や、超高級中華レストランの福臨門の売店レストラン等も有り、グルメならずとも知っている有名な店がズラリ。
スイーツも充実、パティシェタカギにQ.E.D、そしてキルフェボン。
帰りには、しっかりとキルフェボンで、マンゴータルトを購入。

久々に満足の1日でしたが、それにしても二子玉、やっぱり余所とは違う上品な客層が多いですね。



洋食のヨシカミ

2005-05-21 00:24:28 | Food
「SAW」DVDを見ました。公開当時、「CUBE meets SEVEN.」というキャッチ・コピーで盛り上がってたので、楽しみにしてたのですが、個人的にはペケ、両傑作にはとても及びませんでした。やりすぎ、って感じで盛り上がるはずの終盤には逆に眠くなってしまいました。ヤレヤレ...。

ま、そんな事はさておき、今日のネタ。
「うますぎて申し訳ないス!」のコピーでお馴染みの浅草の洋食屋、ヨシカミに行ってきました。
いつもは行列が出来ているのですが、運良くスムーズに入店が出来、オープンカウンターの席に座れたので、オムライスを作るコックさんの芸術的ワザを見る事が出来ました。ビーフシチュー系デミグラスソースを使ったハヤシライスを頼むお客さんが多かったですが、ヘソ曲がりな私は、日替わりランチを注文。カニピラフとデミソースのかかったヒレカツ、カップスープとコーヒーのセットで1530円。いやウマかったっス!又、行きたい。今度はハヤシでね。

喜多方らーめん

2005-02-22 23:01:39 | Food
今日は、昼食に喜多方らーめんを食べに行きました。
太めのちぢれ麺に、濁りのない透き通ったスープはあっさり目の豚骨系。チャーシューも特徴的で脂っこくボリューム多め。実は食するのは初めてで、オーソドックスな醤油らーめん?位のイメージしか無かった為、その味にはちょっと意表を突かれた感じがしました。
今回行ったのは、割と見かけるチェーン店の坂内ですが、他の喜多方も食べてみたいと思っています。

ちなみに、うちの会社の食堂には、<むつみや>のラーメンがメニューに有ります。