城下町松本・中山にあるパン屋 松川パン商店

これからの地方のパン屋たる生き方

オヤスミ

2009-12-30 23:11:57 | 告知
1月のお休みのお知らせです。


1~4日(正月休み)

7日(木)

14日(木)

21日(木)

27日(水)、28日(木)  連休




今年の9月にお店を始めさせていただき3カ月半ほど経ちましたが、おかげさま

でいろんな方々のご協力があり、そしてたくさんの方にご来店いただき本当にあり

がとうございました。

この時間の中で勉強になることや、参考にさせていただくことが多くあり皆様のお

かげで続けていけるのだと実感し、とても感謝しています。

今後もここ中山で、喜んでいただけるパン作り、店づくりのために努力していきた

いと思いますので来年もどうぞよろしくお願いいたします。


ヘンジ

2009-12-17 22:23:15 | 告知
いつもみなさんにこんなブログでも見ていただいているみたいで恐縮です。そして

コメントも頂いたりして、ちょっと恥ずかしい気もしながらやっぱりうれしいで

す。その中で使ってる材料についての問い合わせについてヘンジをしていませんで

したので、大変遅くはなりましたがここいらで・・・

「マーガリン」「ショートニング」両方とも使っていません。理由は簡単です。両方

とも”人”があれやこれやと考えて作りだした代替品だからです。その代替品には

世間でよく言われているようにどうやらその”人”にとってあまり良くない組成を

しているようで、だったら使うわけにはいかないといった感じであります。けれど

そうはかっこよく言い切れない自分がいまして、というのは現代社会においてほん

とに細かいことまで突き詰めて考えると体に良くないものを含む素材であったり材

料が氾濫し、避けて通れなくなっている部分が多いからです。だから僕がまずでき

ることはあえて添加物などを入れないことと、作れるものは可能な限り自分で作る

ということで少しでも安心・安全に近づいていけるようにと考えています。

メンバー 5

2009-12-10 22:02:02 | 商品紹介
 5人目のメンバーは「くるみぱん」大¥350 小¥80 です。くるみぱんはあく

まで松川パン商店での商品名で、僕らはこのパンをさす時通称「ノア」と呼んでい

ます。なぜかというと僕ら夫婦が出会った東京のベーカリーカフェでこの「くるみ

ぱん」のベースとなったパンの名前が「パン・オ・ノア」だったからです。「ノ

ア」とはフランス語でくるみのこと。その「パン・オ・ノア」こそがうちの奥さん

の大好物で、まあうるさいことうるさいこと・・・ と、その前にじゃあなぜあえ

て「くるみぱん」と読み替えてうちでは売っているかといいますと、それは読んで

字のごとくもっとより親しみやすく食べていただきたかったからなのです。「パ

ン・オ・ノア」は確かにおいしく、その味は風味豊かでしっとりとしていて、何よ

りもまさにそれらを引き出すために焦げる寸前までしっかり焼きこんでいました。

そんなガッツンガッツンのハードなやつがそのままここ中山の方たちにすぐに馴染

んでもらえるのかわかりませんでした。さんざん迷った挙句、僕なりにそのくるみ

のおいしさを損なわないぎりぎりの食感・焼き具合いなどをコントロールして、そ

れをまず提案してみようと決断し今の「くるみぱん」になった次第です。そこで再

びうちのノアバカが登場で、まさに合格ラインは彼女が「おいしい」って言うかど

うかで日々試行錯誤を繰り返しております。ただフォローするわけではありません

が、もちろんそれこそ信頼を寄せているからこそですけどね。