坂爪正博です。こんにちは。
梅雨も明け、暑い夏の日が続きそうですね。
この季節、実は季節性のうつ「夏季うつ」が存在するといいます。
夏季うつの主な症状は食欲低下や不眠などで、
夏バテとほぼ同じで非常に気付きにくいのです。
今日はうつ病リスクを下げる食品についてのニュースを紹介します。
緑茶4杯で半減! うつ病リスク下げる三つの食品
http://news.livedoor.com/article/detail/11804741/
なんと、日本人になじみの深い「緑茶」が
うつ病リスクを大きく下げるのだそうです。
うまみ成分のテアニンや、渋み成分のカテキンが
直接的にも間接的にも抗うつ作用を示すのだとか。
緑茶以外にも、緑の野菜やレバーなどに含まれる「葉酸」、
ヨーグルトなどに含まれる「善玉菌」もうつ病リスクを下げてくれます。
サプリメントなどでこれらの栄養素を摂取するよりも、
日々の食事で取り入れることが大事なのだそうです。
しかし、「エネルギー」の摂り過ぎには要注意。
食べすぎなどによるエネルギー過多は、うつ病の発症リスクを上げてしまいます。
自分で過ごしやすい環境を調整し、元気な状態で夏を終えたいですね。
それでは、坂爪正博でした。
梅雨も明け、暑い夏の日が続きそうですね。
この季節、実は季節性のうつ「夏季うつ」が存在するといいます。
夏季うつの主な症状は食欲低下や不眠などで、
夏バテとほぼ同じで非常に気付きにくいのです。
今日はうつ病リスクを下げる食品についてのニュースを紹介します。
緑茶4杯で半減! うつ病リスク下げる三つの食品
http://news.livedoor.com/article/detail/11804741/
なんと、日本人になじみの深い「緑茶」が
うつ病リスクを大きく下げるのだそうです。
うまみ成分のテアニンや、渋み成分のカテキンが
直接的にも間接的にも抗うつ作用を示すのだとか。
緑茶以外にも、緑の野菜やレバーなどに含まれる「葉酸」、
ヨーグルトなどに含まれる「善玉菌」もうつ病リスクを下げてくれます。
サプリメントなどでこれらの栄養素を摂取するよりも、
日々の食事で取り入れることが大事なのだそうです。
しかし、「エネルギー」の摂り過ぎには要注意。
食べすぎなどによるエネルギー過多は、うつ病の発症リスクを上げてしまいます。
自分で過ごしやすい環境を調整し、元気な状態で夏を終えたいですね。
それでは、坂爪正博でした。