あたしの気ままな一言

身近な出来事いろいろ書きつづってます。

あっさりと、塩手羽

2009-07-09 22:23:53 | お料理メニュー
昨日の夕食メニューから


いつも、お料理を参考にさせていただいている、
大将さんのレシピから、塩手羽にしました。
(大将さん、ありがとうございます


鶏肉は、手羽元がお買い得だったので、手羽元を使いました。
(手羽元の量は多くしました)
お水600CCとお酒200CC、
しょうが1かけ、にんにく1かけ、
お塩20g、手羽元10本
を、
鍋に入れて、灰汁を取りながら、弱火で35分。
仕上げに、ガーリックパウダーをふりかけて。

そのまま、火にかけておけば、
できあがってしまうので、私好みですー


手羽元は、油で揚げても美味しいけれど、
脂っこくて、最近は敬遠しがちです。
ぐつぐつ茹でるので、あっさりとした塩味で、お肉も軟らかい。
パクパクとほおばってしまいました
これは、お酒に合いますねぇ。
お酒が欲しいって思いましたもん




また、美味しいレシピに出合ってしまいました


にほんブログ村 料理ブログ おかずへ
にほんブログ村

コメント (8)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする