読売新聞にあったホタルイカを使った簡単レシピ。美味そうだ。
中でもヌタが美味そう今度作ってもらおうっと。
どうせ元記事はそのうち消し去られてしまうのだろうから、こちらに備忘録。
追伸
ホタルイカにはアニサキスが寄生することが確認されていますので、お刺身でご所望の際には必ずワタを抜いてお召し上がりください。
# 結構面倒いです
# 学生の頃、まだ寄生の確認前は平気で刺身で丸ごと食ってましたけど・・・
私的には、富山近辺でない限り、新鮮なのをボイルしたホタルイカの方がお勧めです。
中でもヌタが美味そう今度作ってもらおうっと。
どうせ元記事はそのうち消し去られてしまうのだろうから、こちらに備忘録。
|
|
| ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
※ホタルイカの分量は、1人4~6匹を目安に |
追伸
ホタルイカにはアニサキスが寄生することが確認されていますので、お刺身でご所望の際には必ずワタを抜いてお召し上がりください。
# 結構面倒いです
# 学生の頃、まだ寄生の確認前は平気で刺身で丸ごと食ってましたけど・・・
私的には、富山近辺でない限り、新鮮なのをボイルしたホタルイカの方がお勧めです。
今度試してみようっと。
レシピのカテゴリがあると嬉しいかも・・・。(笑)
これから見つけたらメモるようにしようっと。
I Love 日本海。
ホタルイカを語る上では欠かせませんな。私も大好きです。あれで日本酒やったらたまりまへんわ(笑)。。