カッティングボード
まな板・卓上まな板
料理番組を見るのが好きで、外国の料理番組もよく見ます。
外国の料理番組では、料理はもちろんですが調理器具にも目がいきます。
いろんなカッティングボードがあるんだなあ~って思います。
形もだけど、木の種類もです。
オリーブの木・モンキーポット・ウォールナットなどなど・・・・・
一枚板だったり、寄せ木だったり、肌付きで節のあるものもありました。
その板にそのまま盛り付け、テーブルへ
誰の事だかわかりますか
わかる人は、私と趣味がピッタリなんじゃないかしら
名古屋近辺は、木曽ヒノキが一番と思っている方が多いのでは。
産地が近いですからね。
地方地方で、好まれる木があるようです。
イチョウ・ほう・柳などなど・・・・・それぞれ特性があるので、「これでなくてはいけない。」のではなく、気に入ったものを使えばいいですよね