野沢の風

野沢温泉の自然の素材と自然体験

まるじのGWその③

2015年05月06日 | お客様

まるじのゴールデンウィークブログの最後は、かっこいいお客様
のご紹介です♪

以前にもブログでご紹介したことがありますが、いつもバイクで
お越しくださる、青池さん(*^_^*)



以前のブログでは、バイクの写真をしっかり載せられなかったの
で、今回はバッチリ撮影させていただきました!!!!

こちらはホンダのバイク。



そしてこちらはハーレー。



お二人並んぶと、またカッコイイ!!



斜め後ろの「まるじポルシェ」も負けていませんが、やはり
ピカピカの高級バイクには敵いません。。。笑

また、出発するときの音がいいんですよね~
どうかお気をつけて~(^_^)/~


まるじのゴールデンウィークは、ブログでご紹介したお客様の
他にも沢山のお客様にお越しいただきました。
皆様、本当にありがとうございました。

本日でゴンドラの営業は終了し、スキーのお客様は本当に滑り
納めになりますが、これからのグリーンシーズンも山菜や温泉
巡りで楽しんでいただけると思います。

毎週日曜日は、大湯通りで「朝市」も開催していますので、
冬とは違った野沢温泉を楽しみに、是非お越しくださいませ。

まるじのGWその②

2015年05月06日 | お客様

まるじのゴールデンウィークブログの2回目は久々にみえたお客様
のご紹介です。

大山さんご一家と、土屋さんご一家です。



なんとも9年ぶりの再会でした。

中学生や高校生だった子供たちが、大学生、社会人になり、昔話と
近況報告に花を咲かせました。

どちらのご一家も、転勤の多いご家族で、その昔長野市内に住んで
いたのですが、今は千葉県と兵庫県にお住まいです。
9年前も、集合場所を「まるじ」にして、3家族が集合しました。

そんな9年前の懐かしい写真もいただきました。



9年前よりも若干、メンバーは少ないですが、こうやって集まること
ができ、嬉しく思います。ありがとうございました。

来年になるか、もう少し先になるかわかりませんが、また「まるじ」
を集合場所にして、集まることができますように。

まるじのGWその①

2015年05月06日 | 味自慢
暖かい日々が続いていますね。
お出かけの皆さんは「暖かい」を通り越して「暑い」でしょうか?

今年のゴールデンウィークも、まるじはお客様でにぎわっており
ました。
そんなまるじの様子を3ブログ連続でお送りします!!!笑

お客様を送り出し、お掃除をして少し時間ができたので、最近、
一生懸命習得中のパンを焼きました♪



どうですか?おいしそうでしょ?笑

少し早い母の日にいただいたハート型のバラと一緒にパチリ。



パンは「ミルクボール」という練乳の入った少し甘いパンです。
上にザラメがかかっていて、おやつなんかに丁度いい☆
手ごねだと8個作るのが精一杯ですが、いつかお客様に焼き立て
パンをお出しできるときが来るといいな~…い・つ・か♪


続いて、夜はちょっとした事件が起きました。
お客様のお夕飯に春巻きを、と思って準備していたのですが、
お客様の人数分しか春巻きの皮が無いことに気が付き、急きょ
手作りで春巻きの皮を作成(@_@;)。。。



それらしく皮はできたものの、包めるのだろうか?と心配。



うんうん、包んでみてもいい感じ!!
揚げてみても、いい感じ…とはいかず、少し破れてしまいま
したが、もちもちしておいしい春巻きになりました。

まるじスタッフの夕食には、手作りの春巻きの皮と手作りの
具で作ったおいしい春巻きが並びました(^^♪

そんなわけで、まるじGWその①は手作りを紹介しました★
その②へ続く。

大学生の新歓合宿

2015年05月05日 | お客様
4月25日、26日のこと、今年も東京農業大学のスキー同好会の方々が
お越しくださいました。

去年の12月のブログでもご紹介しましたが、この時期の合宿は新1年生
の歓迎会とのこと。

今年、新たに幹部となった新3年生が、初めて仕切る合宿です。
(※多分新3年生のはずです!!笑)

スキーに行って、宴会をして、あっという間に終わってしまいました。





あわただしくバスに乗り込み、帰って行かれました。

今度お会いするのは、12月ですね。
せっかく暖かくなってきたのに、冬のことを考えるのは苦しいですが
どうか、12月の合宿までにスキーができる雪が降りますように…笑

またこの冬にお待ちしております。

まるじの味噌作り

2015年05月05日 | 味自慢
4月も後半の出来事。毎年この時期の一大イベント。

それは味噌作りです。
もう5年目を迎えます。

そんな味噌作りの仕込み手順をご紹介します。

まず、麹と塩をよく混ぜ合わせます。



混ぜ合わせると、こんな感じになります。



この混ぜ合わせたところに、蒸し大豆を合わせて、それを丸めます。
丸めたら、空気が入らないように叩きつけながら桶に詰めていきます。

ボールを投げつけているようなイメージです。
これが意外と大変で、次の日は腕が筋肉痛になります・・・

叩きつけて、仕込み完了となります。



本当は投げつけているところも写真でご紹介したかったのですが
手を麹まみれにして、夢中で投げつけているものですから…笑

仕込んだ味噌は、3年ほどたつと甘み、コク、まろやかさが出て
おいしくなります。

味噌汁はもちろん、この時期は山菜の酢味噌和えに登場しています。
マヨネーズ、白ゴマと合わせれば、宴会のときのおつまみとして、
生野菜や温野菜のディップソースになります☆


味噌作りだけに、手前味噌ですが、本当においしいんですよ。
そんなまるじの味噌料理を楽しみに、グリーンシーズンはまるじで
リフレッシュしませんか?
皆様のお越しをお待ちしております(^^♪