野沢の風

野沢温泉の自然の素材と自然体験

野沢菜を漬けました

2014年11月14日 | 体験
野沢温泉の名物、野沢菜の漬け込み真っ最中。

雪が降る前に野沢菜をとり入れ、今年は軽トラにシートを敷いて外での作業。

毎年同じ様に漬けても味が違ってきます。

こだわって木の樽を使うのは樽の神様がいると信じて…。






稲刈り

2014年11月03日 | 体験
10月下旬、気持ちのいい秋晴れの下稲刈りを行いました。

今年もたくさんの方に協力いただいて美味しい自慢のお米ができました。

普段当たり前のように口にしているお米のありがたみが身にしみます。






まるじの秋

2014年11月03日 | 日記
久々の投稿となってしまいました。
今年の秋も、冬に向けていろんな準備をしました。

9月まで遡ってしまいますが、まずはプルーンジャム。
いつもお友達からいただく、毎年楽しみなプルーンです。





キレイな色で、おいしくできました。
今シーズンの朝のヨーグルトに出てくる!…かも!?
夏に作った、あんずジャムとあわせて、お楽しみに★


そして10月。薪ストーブに使う、薪の準備です。
沢山ある薪を、適当な大きさに切ります。切る前はこんな感じ。



今年はオーストラリアのイアンさんにお手伝いしてもらいました。
パワーも技術も、さすがです!!!!



まるじの秋は、冬に向けて着々と準備中です。
次のブログでは、秋の一大イベント「稲刈り」の様子をお送りします(^^♪