野沢の風

野沢温泉の自然の素材と自然体験

脱穀 まるじのお米収穫

2013年10月13日 | 味自慢
10月8日、いよいよ脱穀の日を迎えました。
心配されたお天気も、晴天が続き十分乾燥しました。

まるじスタッフに新制メンバーを加え、脱穀スタートです。




およそ5時間程で作業が終了し
このトラック3台分のお米が収穫できました。


この乾いた藁はとても貴重で
野菜づくりやお正月のしめ縄などに利用されます。


今年もとても美味しい「ハゼ掛け米」ができました。
皆様、まるじのお米を楽しみにおいで下さい。お待ちいたしております。

2013年 稲刈り

2013年10月08日 | 味自慢
9月28日、29日
今年もまるじのお米は収穫の時期を迎えました。
快晴!というより夏のようなお天気でした。

28日の刈取りの様子。一気にバインダーで刈取ります。




そのあとは、ハゼ掛け用の「ハゼ」を作ります。


「ハゼ」が完成し、次の日はいよいよハゼ掛けです。


そして29日。
まるじスタッフに加え今年も青山さん、高橋さんご夫婦とそのお仲間にお手伝いしていただきました。
お昼には、ここまできました。


午後は暑さが増し、途中で休憩を挟みながら…
あともうひと頑張り!!




そして、無事ハゼ掛けが終わりました。


終わった後の一枚。パチリ★


今年も沢山の方々にご協力いただき、稲刈り・ハゼ掛けの作業を終えました。
皆様に感謝です。

あとはたっぷり太陽の光を浴びて乾燥するのを待ちます。
台風と雨の予報が少し心配ですが、脱穀までお天気が続きますように。