冬に備えての薪作り 2012年06月12日 | 体験 薪きり 薪わり 薪積み 薪材に適した「ナラ材」を大型チェンソーにて切断作業。 続いて「薪割り機」での薪割り作業。 そして乾燥のための薪積み。 ナラ材は堅い木の割には成長が早く、昔はかまどなどの薪として利用。 およそ30年くらいで循環可能のようです。 また、割りやすさもあって薪作りも能率的。 およそ1年間天然乾燥する事によりストーブではあまり煙も出ずカロリーもあり適材となります。 この冬もほんわか暖かな「まるじの薪ストーブ」を今年も堪能下さい。 *今回の薪は2シーズン後に使用予定です。 記事一覧 | 画像一覧 | フォロワー一覧 | フォトチャンネル一覧