ちょっと遅くなりましたが、先週日曜日の海釣りの釣果です
今回は大物を目指してみようと、水深50mの大物が釣れるスポットで
金属ワイヤーの大物仕掛けを使ってチャレンジ
1時間、2時間と、粘り強く待っても、中型魚にエサを取られるだけで
大物のアタリはなし・・・
深いため、仕掛けの上げ下げを繰り返しているだけで腕が疲れてきますし、
「もうダメかなぁ」、「普通仕掛けに変えて中モノを狙おうかなぁ」、と思っていた頃に
後方で大きなアタリが
友達が必死に格闘しますが、耐えて耐えて竿を上げ、
何とか50cm巻いたらまた1m持っていかれる・・・の繰り返しで、
なかなか上がってきません
1時間以上格闘して、とうとう腕も腰も限界となり、
別の友人にバトンタッチ
1時間半以上の格闘の末、やっとのことで水面に現れたのは巨大なエイ
船頭さんがモリで刺して何とか船上に引き揚げました
スゴイ貫禄、これは引きが強いはずですね
超大物のスギあたりが釣り上げられ、その場で解体して刺身に・・・
を皆が期待していたので、ちょっと残念
でも貴重なモノを見させて頂きました
そうこうしている間に、私の竿にも大きなアタリが
竿がグイグイ曲がりますが、先ほどのエイよりはまだましで
何とか1人で少しずつ巻き上げていきました
揚げてみると、なんと本物のサメ
間近でサメを見たのは初めてでビックリ
こちらも刺身で食べられるものではなさそうで、またしても残念
その後、中モノ狙いの仕掛けに変えてからは
そこそこのサイズが釣れ始め、ひとまず昼食に
新鮮なお刺身と 炊き込みイカ飯で 美味しい船上パーティ
午前中でだいぶ疲れたのでビールも格別です
その後も大きなイトヒキアジや煮物が美味しそうなハタなどが上がり
まずまず良好な釣果となりました
何より、エイやらサメやら、なかなかお目にかかれない大物を
楽しむことができ、疲れたものの気持ちいい海釣りでした
サメは結局、船頭さんが大型クーラーで冷やしてお持ち帰り
エイは船尾にぶら下げながらお持ち帰り
一体どんな料理に使われたのでしょうね