台風が近づいてます涼しいと思いきや、夜はこの部屋暑い。
でも昼は久しぶりに涼しかったな。今は暑い
15日は東京ガスの「アイスティー」の作り方を教わってきた。
ルシピアが主催したのでルシピアの紅茶を飲みました。
まず、3種類のお茶の飲み比べ
緑茶と紅茶とウーロン茶
ってどれも色ほぼ一緒じゃん。飲んでもよく分からず、たぶんこれでしょって思って
書いたのに、違ってた。
ちなみに正解者多かった。
私は味覚障害か…。
これが飲んだお茶の種類
分かりそうだけどなー、味覚がおかしかったということにしておこう
アイスティは水出しとお湯だし法があって、お湯だし法にも2種類あるそうだ。
差し水方式がにごらなくて良いらしい。確かに昔アイスティ作ったら見事ににごって
味もイマイチだった。
勉強しておいてなんだけど、紅茶って面倒でティーバックが好きなんだよね。
だから、アイスティは外で飲むものだと未だに思ってる。
この場所で飲んだアイスティは美味しかったよ。
アイスティを作る前に紅茶のケーキも作り(ピピッとコンロだよ、CMでやってる)
美味しく戴きました。
下に沈んでいるのは、牛乳+ガムシロップね。
マスカットの紅茶をお土産に戴いて、大満足でした
それからまだ1度もアイスティ作ってない。カフェのみで良いよ
安い料理教室を探していたら、たまたまあったので、東京ガスの料理教室に
申し込みしてみました。
私はお店で一度も食べた事ありませんが、タルトで有名なお店「キルフェボン」
当選したのです。なんと1800名の中から。
「フルーツタルト」を作ってきました
不安だったのはデモの後は一人一人テキストを見ながら作らなきゃいけないので
(先生がなかなか回って来ない)となりの人と相談しながら作ったこと。
でもなんとか美味しくできました~。
その他に試食のサービス。3種類と、いろいろなサブレ
大満足でした。
横浜にあるから、また食べたいけど、1ピース600円台とかなり高め
バターが高いんだから当たり前か
申し込みしてみました。
私はお店で一度も食べた事ありませんが、タルトで有名なお店「キルフェボン」
当選したのです。なんと1800名の中から。
「フルーツタルト」を作ってきました
不安だったのはデモの後は一人一人テキストを見ながら作らなきゃいけないので
(先生がなかなか回って来ない)となりの人と相談しながら作ったこと。
でもなんとか美味しくできました~。
その他に試食のサービス。3種類と、いろいろなサブレ
大満足でした。
横浜にあるから、また食べたいけど、1ピース600円台とかなり高め
バターが高いんだから当たり前か
京急百貨店の地下に「デメル」のザッハトルテの小さいサイズが売ってたので
早速買ってみた。
最初ショーウインドウの上に置いてあったので「これ、冷えて無いんですか?」
と聞いたところ「いえ、冷蔵庫にあります。これは作り物ですよ」と店員さん。
ザッハトルテが冷えてない訳ないよねでも本物そっくりだった
1個525円、1個だけ購入(家族の分は買わなかったあまり好きじゃない
みたいだし)
4分の1だけ食べて「やっぱり甘い」…砂糖のしゃりしゃり感があった。
もっとつやつやしているのかと思ったけど、そんなにつやは無かった。
周りはあんず?ジャムが塗ってあるのかな?と思ったよ。
中はこんな感じ
教室で作ったのとそんなに変わらなかった。
甘過ぎて、4分の1で良かった。半分だけ食べてあと冷凍しちゃった。
賞味期限、明日までなんだって。意外と日持ちしないんだね。
1度は店の食べておかないとね~。ザッハトルテは、ホテル「ザッハ」と7年も
裁判起こした「ケーキ」なんだけど、、そんなに裁判起こす程のケーキなのかと
思ってしまった。甘いじゃん
お店によっては、苦い「ザッハトルテ」もあるそうだ。そっちのケーキを食べて
みたいものだ。
発祥は「オーストリア」のウィーン。本場もこんなに甘いのか?
甘くないホイップクリームを添えて食べても良いんだとか。
早速買ってみた。
最初ショーウインドウの上に置いてあったので「これ、冷えて無いんですか?」
と聞いたところ「いえ、冷蔵庫にあります。これは作り物ですよ」と店員さん。
ザッハトルテが冷えてない訳ないよねでも本物そっくりだった
1個525円、1個だけ購入(家族の分は買わなかったあまり好きじゃない
みたいだし)
4分の1だけ食べて「やっぱり甘い」…砂糖のしゃりしゃり感があった。
もっとつやつやしているのかと思ったけど、そんなにつやは無かった。
周りはあんず?ジャムが塗ってあるのかな?と思ったよ。
中はこんな感じ
教室で作ったのとそんなに変わらなかった。
甘過ぎて、4分の1で良かった。半分だけ食べてあと冷凍しちゃった。
賞味期限、明日までなんだって。意外と日持ちしないんだね。
1度は店の食べておかないとね~。ザッハトルテは、ホテル「ザッハ」と7年も
裁判起こした「ケーキ」なんだけど、、そんなに裁判起こす程のケーキなのかと
思ってしまった。甘いじゃん
お店によっては、苦い「ザッハトルテ」もあるそうだ。そっちのケーキを食べて
みたいものだ。
発祥は「オーストリア」のウィーン。本場もこんなに甘いのか?
甘くないホイップクリームを添えて食べても良いんだとか。
裏に返して「これはなんでしょう?」と母に聞いたら
「うーんとなんだろう…黒いからオバマさん?」と面白い回答をする母
裏にしてるから分かる訳ないんだけどね
正解はちょっと古いけど…
シンケンジャーの「シンケンレッド」
これにしたのは「簡単そうだったから」
今「ゴセイジャー」だけど、シルバーはどうやって色作るんだろうと思ったら
やる気なくなってしまって、これが簡単そうだったので。
全部集まればかっこいい?けどねー。あと4つも作る気になれない(チョコも
いっぱい使うしね)
裏が茶色なのは、補強する為です。これをしないと簡単に折れちゃうから。
作る度に思うのは「みんなよくやるわ」結構めんどくさいのです。
あんぱんまんも作ってる最中なんだけど、色何色か使うので、全部溶かして色つけ
袋に詰めていく。この作業が面倒なのだ。
かと言って、チョコペンだと細いラインが難しいし何色も作ってたらお金かかる
から、自分で作った方が安い。
これだけじゃ寂しいから、かぼちゃかさつま芋のぷりんかムースでも作って
飾ろうかな~
でも「シンケンレッドだけ」っていうのも寂しいもんだわ
「うーんとなんだろう…黒いからオバマさん?」と面白い回答をする母
裏にしてるから分かる訳ないんだけどね
正解はちょっと古いけど…
シンケンジャーの「シンケンレッド」
これにしたのは「簡単そうだったから」
今「ゴセイジャー」だけど、シルバーはどうやって色作るんだろうと思ったら
やる気なくなってしまって、これが簡単そうだったので。
全部集まればかっこいい?けどねー。あと4つも作る気になれない(チョコも
いっぱい使うしね)
裏が茶色なのは、補強する為です。これをしないと簡単に折れちゃうから。
作る度に思うのは「みんなよくやるわ」結構めんどくさいのです。
あんぱんまんも作ってる最中なんだけど、色何色か使うので、全部溶かして色つけ
袋に詰めていく。この作業が面倒なのだ。
かと言って、チョコペンだと細いラインが難しいし何色も作ってたらお金かかる
から、自分で作った方が安い。
これだけじゃ寂しいから、かぼちゃかさつま芋のぷりんかムースでも作って
飾ろうかな~
でも「シンケンレッドだけ」っていうのも寂しいもんだわ
家でも作ってみました。真ん中にココア振るの忘れた
このココアが美味しいのだ。あー残念
これ大変だったのは、アーモンドを貼りつける時
これだけで30分もかかってしまった
他はそんなに大変じゃないんだけどね~。ローマジパンも作ったよ
教室で作った時、1週間経ってもふわふわだった。
バターケーキよりスポンジケーキに近いよ、これは。材料もスポンジケーキに近い
このココアが美味しいのだ。あー残念
これ大変だったのは、アーモンドを貼りつける時
これだけで30分もかかってしまった
他はそんなに大変じゃないんだけどね~。ローマジパンも作ったよ
教室で作った時、1週間経ってもふわふわだった。
バターケーキよりスポンジケーキに近いよ、これは。材料もスポンジケーキに近い
マイミクさんと会った。チョコレート好きということで、チョコケーキ作ったよ。
中身はこんな感じ
もう少しチョコは薄いんだけどネメニュー変更でこんな感じになって
しまいました
出来たてはスポンジがかたくて「おおおっ大丈夫かあ」と思ったんだけど、夜になったら馴染んでて柔らかくなってたよ
出来た時、フォークが下までいかなかったのだ
喜んでもらえたかな
中身はこんな感じ
もう少しチョコは薄いんだけどネメニュー変更でこんな感じになって
しまいました
出来たてはスポンジがかたくて「おおおっ大丈夫かあ」と思ったんだけど、夜になったら馴染んでて柔らかくなってたよ
出来た時、フォークが下までいかなかったのだ
喜んでもらえたかな
この間家で作った、「ドゥミセック・オ・フリュー」
マジパン入りのナッツ入りのお菓子です。
教室の人達にあげたら喜んで貰えました。
これは失敗少ないし美味しいので、お薦め
去年、教室でシュトーレン作った時に「マジパンはお菓子にも入れるから沢山あっても
便利よー」と先生が言ってたんだけど「お菓子に入れるの?そんなケーキある?」と思って
家にあったマジパンはみんなシュトーレンに使ってしまったけど、結構マジパン入りの
ケーキってあるんだね。
せっせと何度も作ったから、バターの減りが半端じゃなかった
しっかしケーキはフランス語読みだと、なかなか覚えませんね~。
やたらと長いし
このお菓子は覚えたと思ってたんだけど、いざ書こうと思ったら、見事に忘れてた
マジパン入りのナッツ入りのお菓子です。
教室の人達にあげたら喜んで貰えました。
これは失敗少ないし美味しいので、お薦め
去年、教室でシュトーレン作った時に「マジパンはお菓子にも入れるから沢山あっても
便利よー」と先生が言ってたんだけど「お菓子に入れるの?そんなケーキある?」と思って
家にあったマジパンはみんなシュトーレンに使ってしまったけど、結構マジパン入りの
ケーキってあるんだね。
せっせと何度も作ったから、バターの減りが半端じゃなかった
しっかしケーキはフランス語読みだと、なかなか覚えませんね~。
やたらと長いし
このお菓子は覚えたと思ってたんだけど、いざ書こうと思ったら、見事に忘れてた
シガレットにしようと思ったら平べったくなってしまった
しかも大量に出来てしまった
サクッといかないんだよねどうしたらサクっといくんだぃ
近所付き合いもないので、送ることにしました
ついでに作ったスコーン
今回はレーズンとクルミにしてみたよ
夜せっせと焼いてました。来週は台所使えなそうだから(リフォームで)今思う存分
使ってます。
しかも大量に出来てしまった
サクッといかないんだよねどうしたらサクっといくんだぃ
近所付き合いもないので、送ることにしました
ついでに作ったスコーン
今回はレーズンとクルミにしてみたよ
夜せっせと焼いてました。来週は台所使えなそうだから(リフォームで)今思う存分
使ってます。
この間作った「洋ナシのタルト」
タルトって面倒…
下の生地作って伸ばして型に入れて、1日寝かせたパートアダマンドを乗せて
洋ナシ(まあこれは缶詰だから簡単だけど)を切って乗せて焼く
あとは洋ナシの部分に焼き色つけて(ヘラを熱してジュッと焼いたよ)
ナパージュを塗って艶を出す。
書くと簡単だけどね実際作ると面倒で
でもめっちゃくちゃ美味しいね