ミルクミントのつぶやき

日々思っていることをつづっています。

天然酵母パン

2015年09月04日 | 家で作ったパン
この間作った天然酵母パン。時間かけただけあってすごくおいしかった

ミニチュアハウス

2015年09月04日 | 日記
私が今年はまった「ミニチュアハウス」。ちなみにこれは2作目

横30㎝高さもそれ位あって、横に外階段あり、オルゴールも付いて
(音は悪い)2階の床はガラス張りなので、もしこんなケーキ屋が
あったらひじょーに恐い

これは中国製ですごく安かったので、寸法が合ってないし、安いから
仕方ないか。色も悪いので絵具買って来て塗ったり、ニスも塗って
ヤスリかけたりしたので、ちょっとお金かかっちゃった

かなり楽しかったけど、1日中こればかりやってて、2作目で少し燃え尽きた
ので、それからは作ってないなあ。
一番苦労したのは、階段。おかしな作りになってたので、自分で考えて作り直した

ぬいぐるみはシルバニアだけど、姪っ子が遊びたがるので、家具を全部貼って
しまったよ。もろいから壊されちゃう

インコの事

2015年09月04日 | ペット
朝から飛ばしてます。午前中は元気良いので、なかなか入らない。
それが良いのかも。

お腹はまだ大きい。小さくなるのかな?
ネットを見ていたら、同じ小鳥の病院に行ったら「ヘルニア」で
「16万かかります」と言われたと書いてあった。その後は書いて
無かったのでどうなったのか分からないけど、それから3年位経って
るから、そのインコは元気でやってるのか気になる。

横浜小鳥の病院は1括払いで分割出来ないらしく、1度にそんな金
払えないでしょ。無理があり過ぎるーーー。

発情対策で「暇すぎは良くない」って書いてあるんだけど、飽きさせない
方法と言っても、ブランコやおもちゃ入れても興奮しそうだし、外に出して
小さいおもちゃを目の前に出しても、恐がって飛んで行ってしまうし、
ほうきが好きだけど、それも好き過ぎて興奮しちゃってるし、難しいじゃん。
実際はしごも危うかったので、残念だけど外してしまった

昨日京急百貨店で「インコフェア」やってたので行ったんだけど、
どれも高い。インコが書いてあるだけでこんなにも値段が違うのか。
バームクーヘンもことりの烙印がしてあるだけで、小さいのに250円
どら焼きも高かったな。食べちゃえば一緒なのにね。
すごく可愛いクッキーがあって迷ったんだけど、かわいすぎて食べられないよ
って事で止めました。

インコ好きでも器に書いてあるのとか欲しいと思わないし
インコTシャツもそんなに着たくないしね。
自分の部屋にはほとんどインコグッズありません。
1つだけキーホルダーが飾ってあるのと、あとは最近しおんの写真飾りました。
それ位だけ

でも、見てるだけですごくおもしろかった

しおんとももすけ

2015年08月30日 | ペット
久しぶりにペット。昔のカメラなので画像悪い

インコのしおん、5歳になった。なんかまたお腹が大きくなってきていて
凹むよ安心するとまた問題が起きるのだ。
今年の1月からずっとそう。
もしや、ずーーっと注射打ち続けないとダメなのかなあ。


ハムスターの「ももすけ」はビビリがひどくて、毎日私までビクビクしてる。
昨日も人参あげようと手を出しただけで飛び上がるほどびっくりしたよ
人が通るだけでビックリするし、こんなにビビリハムは初めてだよ。
もう3ヶ月も経つのにね。
本買ったり、ネット見たりしてたんだけど、なかなかその通りにいかない。
じっくり半年とか1年かけて慣れてもらうしかないか。

毎日ビクビク生活じゃお互いストレスだし、病院に連れていくって事に
なったら大変だから慣れて欲しいんだけど、本やブログ通りにいかない。
ひまわりの種あげすぎてもねえ。毎日手渡ししてるんだけどネ

天然酵母パン完成

2015年08月29日 | 家で作ったパン
天然酵母パンがやっと成功した。天然酵母難しい&時間かかるーーー。
でも、結構おいしい。作るだけの甲斐がある。
そのままでも美味しかった。

発酵種に1週間かかり、焼くのに半日かかったパン、成功しました。

この発酵カゴは習い始めてから何度も出てきたカゴだけど、ずっと買わなかった。
でも、最近すごく欲しくなってやっと買った。
コッタですごく安く売ってたっていうのもあって。
パンもちょっとプロっぽくなってきた、写真が無いんだけどね



今のパソコン壊れ気味だから、新しいのを買ったらぜひ写真付きのブログを書きたい

オーブンの夢は置き場所の問題があって、憧れの機種のは買えなかったんだけど、
パソコンは少しでもサクサク動いて、もう少し安定感のある、音の出るパソコン欲しい。
もう、何年も無声音だから

酵母起こし

2015年08月20日 | 家で作ったパン
新しいカメラで画像を取り込めなくなってしまった為、古いカメラで取り込みに成功。
と言ってもパソコンがかなり遅いので、1日1枚か2枚くらいが限度かも

この間天然酵母を習ってきて、家でも酵母起こしている
1回目は失敗カビ生えた。2回目成功なるか。


フルーツミックスで起こしたもの。2日目。

写真取り込めると言っても、知識がある訳じゃないので、なんかこうしたいって
大きさにならないんだよね

もっと素敵に写真が編集出来たら、紹介も出来るんだけど、このブログは
紹介する程じゃないなあ

完全に自己満足

理想は、適度な大きさに写真が出せて、文字なんかも入れられたらかっこいい。
たぶん、無理だろう。例えスマホを買っても

パン作り

2015年08月18日 | 家で作ったパン
フランスパン久しぶりに作った。中種も作ると1日半かかった。
しかし、成型が何度やってもわからない。しかも1度に2本しか焼けないので
2回目の生地はだれていた気がする。

クープ部分はさすがに開かなかったけど、味はフランスパンに出来た。
見た目も最初に比べると、フランスパンぽくはなってきた
でもなんかしょっぱい。塩の分量を間違えたのか

今フルーツミックス種を作っているものの、元気がない。
冬の方がうまくいった。昨日はカビ生えちゃって取ったんだけど、
泡が出てくる気配がない。
今まで3回いろいろ種作りしてるけど、成功したのはたった1回。
やっぱり結構難しい。
暑過ぎてもうまくいかないのかなあ、酵母は。
久しぶりにやる気出てきたんだけどな、難しいよーーー

みたらし団子

2014年05月25日 | お菓子
この間作ったもの。2つだけ桜あんにしてみた(桜の葉が残っていたから)

久しぶりに家族(と言っても母だけだが)に好評だった。

遠山の翠とあんまかろん

2014年05月25日 | 和菓子(ホームメイド&ベターホーム)
遠山の翠

浮島の上に黄身ようかんの上に色付けした練り切り

あんまかろん
和風のあんマカロン。中のあんこがおいしかった。

家で作ったら、失敗


マカロン同様むずかしいじゃないか~。

あんまかろん

2014年05月25日 | 和菓子(ホームメイド&ベターホーム)
130℃で15分焼いたけど、裏がべちゃっとしてた。

温度が原因と思って次150℃で18分焼いてみたけど、結果はそれほど
変わらず…。

原因はメレンゲかな。早く砂糖を入れ過ぎたとか。