先週金曜日は私の35回目の誕生日でした
が!自分の誕生日というだけで特別な料理を用意する気もないし、
は飲み会
金曜日は作りおきしていたハンバーグをチンして食べました
そして土曜日・・・
前々からやりたかった家での『たこ焼き』
私の誕生日のお祝いを兼ねて自分で用意しました
まあ、いいんですけど・・・
具はゆち家お勧めのこんにゃくやキムチも入れて
あと、お餅(1cm角)も買い置きがあったので一緒に入れてみました。
(たくあんは私も旦那も食べないのでいれませんでした)
マヨネーズやチーズを入れてマヨタコやチーズインたこ焼きにしてみたけど、一番美味しかったのは
キムチ
このキムチにお餅を加えると更に
たこ焼きには「キムチ」が定番になりそうです
端によけられた「たこ焼き」 全然まあ~るくなりません
関西のたこ焼き名人
たくさん焼いて半分以上冷凍しました。私と
のお昼ご飯になります
バレンタインの頃から我が家には甘いものがない時がありません。
してないだけで、何やかんやと色々作ってます。
ケーキは予定してなかったのですが、買ってあったスポンジの賞味期限がちょうどその日まで
「じゃあ、めろんちゃんが作っていたドーム型ケーキでも作ってみるか・・・
」と
を買ってきました
私が最初にドーム型ケーキを食べたのは中学生の時。お友達の家でのクリスマスパーティの時でした。中に
がゴロゴロ入っていてとても美味しかったのです
今回の
は小粒。わざと小粒にしました。生クリームと合わせる時に丸ごと入れたかったから
準備の段階でもう失敗
カーブをつけるならスポンジに切り目よね
スポンジがぼろかったのか、私が切り目を深くいれすぎたのか、スポンジは悲惨な事に
まあとりあえず、これで作ってみましょう
フルーツは定番の「イチゴ・バナナ・キウイ」に缶詰の黄桃を加えて。
デコレーションには迷いました。何たってドーム型は初めて
テーマ?も特にないし・・・とにかく余った生クリームを使いきる
生クリームに
を潰して混ぜデコレーション
写真ではよく分からないけど、桜の形をしています。そして色はほんのり桜色
手はこんでいるけど、全くセンスのないデコレーションです
形もドームじゃありません・・・
でもフルーツたっぷりです
見た目も形もお見苦しいケーキですが、めちゃくちゃ美味しかったのが救いです