MAMI’S CAFE

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土鍋ごはん

2017年11月23日 | Weblog

やっと炊き方が安定してきたので、
毎日土鍋ご飯

試行錯誤して
美味しい炊き方をやっと見つけました

やっぱり、取説通りというわけには
いきませんね
お米も、水も、ガスコンロの種類だって違うのですから

中火より少し強の火で8分
弱火で5分
後は蒸らす為に暫く放置

これがこの土鍋の私流

炊飯器との大きな違いを見つけました

お冷やになっても
そのままチンしたら
炊きたてみたいなご飯です

炊飯器の場合
放置しておくと美味しくないので
必ず冷凍してチンしていましたが
その必要が無くなりました

土鍋で他のものはまだ作っていないのですが、シチューとか
豚の角煮とかやってみたいと思います
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