てつ子の部屋

手芸、園芸、お料理などなど日々の出来事と勉強会の様子を紹介

しぶり(冬瓜)

2017-07-07 11:29:50 | 日記
徳之島時代を思い出して

昨日いとこの畑で採れた初物


奄美の黒豚と黒糖、味噌をいれてたきあげました

水は入れません

コトコト弱火で煮ると

ちょうどいいぐらいにすいぶんがでます

新しい味噌で炊きましたが

古味噌もいいですよ

島の粒味噌だとさらにおいしい

大豆を煮てあったので

だいずもいれました

地豆(ピーナッツ)入りを食べたのが最初でした

懐かしいです

転勤先で色々教えてもらいました

感謝です
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする