「こうめい」のとりあえずラーメンの日々…

三重のラーメンについてレポートしてます。
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すみれ@津(しょうゆ)

2007年04月30日 | 醤油ラーメン
OPENしたてのこのお店は、有機栽培野菜を使用しているのが売りみたい。
会社の同僚に教えてもらい、ついでに30%OFFのチケット付きのチラシをもらったのですが、それが4月30日まで。
って今日までじゃないか!これは行かねば!!

ところがお店に着いたら行列になってる。
評判がいいからか、もしくは私同様、30%OFFチケットが今日までだからか(笑
待つこと20分ほど。ようやくカウンターに座る。
店内はカウンター席が12席、座敷席が3つ。
メニューを見ると、すみレンジャーというのがラーメンらしい。種類はしょうゆ、ときたま、ゴマみそ、白黒ゴマタンメン、台湾。
ここで、疑問。チラシには黒マーゆ豚骨醤油があったのですが、メニューにはない。
メモし忘れましたが、営業時間も変わっていた気がする。

注文したのは、しょうゆ。まずはスタンダードメニューからというのが基本。
スープは焼き煮干、真昆布などを使用した豚骨スープとのだぶるスープとのこと。
出てきたラーメンを見ると、器や見た目はいい感じ。
スープを一口。出汁がしっかり出てて、素直においしい。
具はチャーシュー一枚、メンマ、ねぎ、それに白菜と豚肉が入ってるのは意外。
白菜と豚肉は、言ってみれば彩華や春夏秋灯のイメージ。しかし基本のスープは辛くないのが最大の違い。
基本的にうまくまとまった上品な(ラーメンだけでなく店内やアイテムも含めて)出来。
雰囲気は開花屋を彷彿させる。
また来てみたいと思わせてくれました。
近くのお店と比較して例えるならば、にこにこ屋が家庭的なラーメン屋だとすると、すみれはおしゃれなラーメン屋。
食べ比べて見るのも面白いかも。


すみれ@津  津市雲出本郷町556-1

【営業時間】
 11:30~14:00 17:30~23:00
 (ただしチラシ情報。平日と土日祝では営業時間が違っていたように思いました。)
【定休日】
 月曜定休(祝日の場合翌日休)


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2 コメント

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すみれ・・・と聞くと? (あんスポ)
2007-04-30 23:26:17
あんスポです。

私も最近、その付近を通りかかり、気になってたお店です。
さっそく行ってこられたのですね~!さすが!!

焼き煮干のダシと聞き、思わず口から粘液が(汚)。

こりゃ近々訪問!・・・と行きたいのですが、
雲出川には用はないし?・・・ついでが無い。。。

また次回のレポ、楽しみにしてますね♪

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Unknown (ぐりすけ)
2007-05-01 07:59:58
『彩華や春夏秋灯のイメージ』全く同感です!
ボク、30%OFFチケット持ってなかった…(T_T)
オープン当日に行ったのに…。
ボクはもういいかな?って感じッス…。
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