Makkina's Diary

♪日々是好日♪

 2007.5~

逆ホームシック><

2007-06-26 | スペインの休日

昨夜スペインから帰国しました

お天気・メンバー・コース・食事・ホテルすべて大満足で、最高の10日間でした
出発直前はどうなるかと思ったけど、ひこぽんのヘルプもあり、行けてよかったー
ほんとありがとう

やはりヨーロッパは5・6月ベストだな~花や木々も美しいし色が違う
といってもスペインのアンダルシア地方は「スペインのフライパン」と呼ばれるくらい暑い夏がもぅすぐそこだった


昨夜部屋に戻ると、なんと床暖房がついてるではないか
温室状態
他、家電にいろいろブルーなTELが・・・

今日もドンヨリ&ジメジメ
そしてそろそろ引越し準備。。。

あぁースペインの太陽が恋しいわ

近いうちにスペイン紀行少しずつUPします
よろぴくぴく~


世界最古のレストラン 1/2

2007-06-23 | スペインの休日

マドリッド・マヨール広場近くのレストラン


     「 BOTIN 」


ヘミングウェイの代表作「日はまた昇る」でも登場し、彼自身も常連客だったお店。
なんと創業1725年で世界最古のレストランでギネス認定されてる。

はじめホテルから予約入れたがいっぱいで×。
けどせっかくだし行ってみようと、20時オープンめがけて飛び込みで迷いながらも到着。
すでにいっぱいで最初は断られたものの、少し待ってといわれ、なんと1Fで一番イイ奥の座席に
私達のパッションが通じたのか?ママ大興奮
(この時初めて知ったが、彼女の大学時代の専攻はヘミングウェイの英文学だったらしい・・・)

店内はアンティーク調で趣がある◎

こちらの名物は 「仔豚の丸焼き」 

ガスパッチョとデザートがセットになった33.60ユーロのコースをママとシェア。

ん~ガスパッチョ最高!
そして仔豚ちゃん、皮はパリパリ、中はなんてジューシーなんだろか

写真左に移っているキュートなおじさまにVIP待遇をしていただく

そして・・・

Toledo ③

2007-06-22 | スペインの休日

トレドの伝統菓子

「 マサパン 」

13世紀アラブ侵入によって広まった、

アーモンドの粉と卵黄でできた焼き菓子。

残念ながら、おなかいっぱいで味見はしなかったが

ショーウィンドーのお人形があまりに可愛すぎて撮っちゃった~

Toledo ②

2007-06-22 | スペインの休日

街全体が世界遺産のトレドは、エル・グレコが創作活動に励んだ地でもある。


ムデハル様式の美しい塔をもつ、サント・トメ教会。

教会内ではグレコの傑作、

「オルガス伯爵の埋葬」

が鑑賞できた。

写真は絵葉書を撮影したものだが、この絵は、天国と現世の二段構成で表現され、
天上界では伯爵の魂がマリアとイエスに捧げられ、地上界ではトレドの守護聖人が伯爵を葬る奇跡が描かれ、グレコと彼の息子も登場してる。

Toledo ①

2007-06-22 | スペインの休日

中世にタイムスリップしたよぅな気分になる古都、トレド。

マドリッドから南に約70km。

古都全景を見渡せるパラドールでランチした後、街散策。

スペイン・カトリック総本山のカテドラル。

ノートル・ダム寺院と同じゴシック様式の建物だ。

中はステンドグラスがなんとも美しく神秘的な気分に


オリーブ畑

2007-06-21 | スペインの休日
スペインは国土の約3分の1はブドウの耕作面積で世界一だが、

オリーブも世界一の生産国


車窓から延々と続くオリーブ畑


日本よりも年間約500時間も日照時間が多いこの地で、太陽の恵みをいっぱい浴びて育ってくんだね


収穫時期にはモロッコとかからも人がやってくるらしい。


スペインの豊饒な食文化も、これらから採れるオリーブオイル無しでは語れないですっしね


ボデガ見学

2007-06-21 | スペインの休日

GranadaからCordabaに向かう途中、
スペインで一番古いボデガ(酒蔵)

「ALVEAR 」

に寄り道。

フランス、イタリアと並んで世界三大ワイン生産国であるスペイン。
美味で、種類が豊富なうえ、品質にも優れている。
なんたって水よりVino(ワイン)の方が、安いし。

こちらは、ヘレスのシェリーメーカーが良質のペドロ・ヒメネス(Pedro Ximenez)を買い求める産地・モンティージャ・モリレスで、最も古くからシェリータイプのワインを造るボデガ。一族からアルゼンチン大統領を輩出するなど、地元名家でもあり、現在もALVEAR一族によってワイン造りが行われてるんです。

ブドウ畑はモンティージャの山々に、1haあたり3600本に制限された畑を250ha所有しています。植えられている品種はペドロ・ヒメネス(Pedro Ximenez)が90%で、デリケートな果皮と、密な濃度が特徴のこのブドウから、ALVEARのワインが造られる。

スペインで最も著名なワイン評論家のホセ・ペニィン氏は、ALVEARをベガ・シシリアなどと共に、スペインの偉大な12ボデガの一つに選んでいるんだとか。

ん~いい香り

敷地内にはオレンジの木もいっぱい。

見学後は、パパだったらゴクゴク試飲してたでしょうが、私は控えめにいただきました

サルスエラ ~スペイングルメ編~

2007-06-20 | スペインの休日

料理名  サルスエラ Zarzuela 



スペイン版ブイヤベース。
エビ、サーモン、イカ、アンコウ、ムール貝など魚介類をトマトとサフランベースのソースで煮込んだPlato。

海の幸&山の幸に恵まれた気候風土、且つイタリアやフランスの影響も受け、洗練された独持の食文化をもつ、カタルーニャ料理。

まさに地中海の味

おいしかったぁー



ひまわり畑

2007-06-19 | スペインの休日

かの有名な画家、ゴッホも魅了した花、

“ひまわり”

Carmonaのパラドールからも望めたが、
Carmona~Rondaからの車窓から、ずーっと一面ひまわり畑が広がる

黄金色の絨毯だ
みんな同じ方向をむいている。
今年は平年よりも遅く、ちょうどベストシーズン
一年の一瞬輝くシーズンに来れてなんてラッキーなんだろう。

今年ひまわり畑だったところは翌年は麦畑と交互に育てられるらしい。

ひまわり=向日葵、Sunflower(英)、Tournesol(仏)、Girasol(西)
すべてに太陽を含んでる。
まさに生命の象徴の花


陽光を浴び、大地が黄金色にキラキラ輝いている

あ~シアワセ