魔女の料理

美南によるアメリカで作れる料理の紹介☆・・・とたまに日記。

shrimp!! cookies!!

2006-09-19 07:22:10 | weblog
私は今学期、アメリカ人のルームメイトが2人います。
そのうちの一人はクリスティーナと言って、実家はシーフード屋さん。
よく、家からエビとかカニを持って帰ってきてくれて、部屋で料理してくれるんです。
エビ好きの私は幸せ三昧です☆



で、これがクリスティーナが作ってくれたごはん!
見えるでしょうか!エビのグリルが2品とcatfishのソテーがあります!!
めちゃめちゃおいしいんですよぉ~ヽ(´ー`)ノ
ちなみにちっちゃい写真はクッキーです。これもクリスティーナがくれたもの。
食べるのがもったいないくらいかわいかったです(>_<)

ってことで、毎日、楽しく過ごしております☆

お久しぶりです。

2006-09-10 05:30:16 | weblog
さて何を書こうか・・・。
とりあえず近況報告。
授業はじまりました。学期のあたまということで、暇です。本当に暇です。
新しいルームメイトができました。ミチとクリスティーナとローレンです。みんなすごくいい人。こんなにルームメイトに恵まれた事はありませんでした。

昨日は金曜でした。昼の2時から一人酒を開始。そこからインターバルをおき、夜にAやかとかミチとかと酒再開。そうこうするうちに、クリスティーナが友達つれて帰ってきたぁ!!みんなでウォッカのショット大会の始まりです。朝の4時ごろにはみんな、ベロベロです。いきおいでスプリンクラーも浴びてみました。

これが私の昨日の出来事です。
今日はどうやらうちでパーティするらしい。
完全に迎え酒。
さて、今日は一体、どんな事が起こるのでしょうか!!
つぶされないように頑張ります☆

一周年!!

2006-05-28 22:16:59 | weblog
おめでとう一周年!!この3日坊主の私がブログ一周年を迎えることができました!!・・・良く言うよ。めったに更新しないくせに。なんてつっこみはいりません。欲しい言葉は「おめでとう」のみ!よくやった、私!ってことで、今、日本に帰ってきてます!そして、毎日毎日、何をすればいいのか分からずパニックってます。でもって次の木曜には帰ります!ってことは、私は日本でパニックってっただけ?それはいやぁ!!!あ、ちゃんとTOEIC受けたわ!それで満足しよう!!待っててモービル!すぐ帰るから!そんなこんなでこれからも末永くよろしくお願いします。夏はちゃんと料理するんで、アップもたぶんします。・・・できればいいですよねぇ~。そんじゃまた!これからの小川に乞う御期待!!

トリ!!丸焼き!!

2006-04-23 16:13:49 | weblog


ということでトリの丸焼きをしてみました。
全てが初挑戦。でかいトリを目の前にして、何をしていいか分かじあたふた・・・。調理前のトリがほんと~に鳥の姿してて・・・。毛はむしられ、頭はないのものの、なんてゆーか、鳥そのもの!!ちょっと困った。

で、なんとかして調理終了。丸焼きってあんまりおいしくないんじゃないかと思ってたけど、意外にいけた!!おいしかったです☆

・・・でも、もう二度と作りたくないかもヽ(´д`)ノ

おひさしぶりの更新。

2006-04-20 17:30:56 | weblog
なんてゆーか、今月がもうすぐ終わってしまう!そこで気づいたんです。今月一回も更新してないと。実は最低月に一回は更新したいな、なんて野望をひそかに抱いているんです。なので、むだに更新してみました。
最近のモービルは夏到来のせいで無駄に暑くて死にそうですね。とくに最近は徹夜続きなので、日差しがチクチク目に刺さる!やめてくれぇぇヽ(´д`)ノ
まぁ、そんなこんなで最近は非常に忙しい。あと再来週がfinalのせいで、term assignment の提出日がどんどん来る。私は無事にfinalを迎えられんでしょうかねぇ・・・。
早く終わらせて、のんびりお菓子が作りたい!!パンナコッタ食べたい!!ケーキ作りたい!!パンも作りたい!!

早くこのやかましい地獄よ、終われぇぇぇぇぇ!!!!!!!



よし。これで、今月のノルマ達成☆
暇になったら、またレシピUPします(*´ー`)

久しぶりにやっちゃいましたー!

2006-03-27 11:11:40 | weblog
ことの始まりは化粧ポーチ。テーブルの上に置きっぱなしになっていたので、中身を見ていたら化粧品の話になり・・・。ついに私は自分の持ってる化粧品の整理を始めてしまった!!
そしたら、なんと真っ黒の口紅が!!!!たしかに、ハロウィンの仮装で使ったが、まさか残ってるとは・・・。
そんなもんを見つけてしまったらねぇ・・・。やるしかないでしょうw
ということで、ファンデーションを塗りたくって真っ白になった顔に黒い口紅を塗って見ました。



と、まぁ、こーゆーことになったわけなんですが・・・。まだこの時は私たちも気づいていなかった!これが、ただの序章にすぎないことに!!
つまりは、調子にのってここから更に化粧をしてみたわけです。
すると!こーゆーことになる。

「デスコ行く!デスコ!!」

「アザラシ!!新種やでぇ!」

そして最後・・・

「やりすぎたぁ~~~ヽ(´д`)ノ」

もちろん、この後に問題となるのは洗顔です。普通に洗ったところで落ちるわけがありません。かと言ってクレンジングオイルも持っていません。
そこでひらめいてしまったのが食用油!!これが、予想以上に落ちる落ちる。びっくりしました。

何事もやりすぎはよくないですね。化粧で遊びたい人はちゃんとクレンジングを用意してからすることをお勧めいたします。

N.Y.チーズケーキ☆

2006-03-25 04:43:42 | recipe

いきなりチーズケーキが作りたくなって、spring breakを利用してさっそく作りました。一回目は火加減を失敗してあんまりおいしくなかったんですが、2回目はうまくできました。基本的に材料を混ぜて焼くだけなので、大したコツもいらないし、簡単にできるんですが、火加減だけは注意してください!そうすれば、完璧です!!

<N.Y.チーズケーキ>

クリームチーズ 250g、サワークリーム 200ml(200ml前後なら問題ないので、きりがいい分量使っちゃって平気です)、生クリーム 200cc、卵 3個、グラニュー糖 90g、コーンスターチ 大さじ2、冷凍のタルト生地(ちょっと手抜き~)

1、タルト生地を空焼きして、冷ましておく。
2、クリームチーズを細かく切って、電子レンジに30秒ほどかけてやわらかくして、ゴムベラで混ぜてクリーム状にする。ここで、クリームチーズの塊がのこったままだと焼きあがっても塊が残ります。
3、ここからはハンドミキサーで材料を加えるごとに、なめらかになるように混ぜます。まずグラニュー糖を加えて、次にサワークリームを3、4回に分けて加えて、卵を一個ずつ加えて、コーンスターチふるい入れ、最後に生クリームを加え混ぜます。
4、タルト生地に(3)を漉しながら流し入れて、湯銭にかけながら180℃で20分ほど焼き160℃に下げて更に40分ほど焼く。時間はあくまで目安です。表面に焼き色がついたら、温度をさげてじっくり焼くと思って下さい。高温で一気に焼いてしますと生地が膨らんで焼き上がり、冷めるとしぼむんですが、あまりおいしくありません。低温で時間をかけて焼いた方がしっとりとした仕上がりになっておいしいです。

シーフードリゾット☆

2006-03-25 04:17:08 | recipe

シーフードミックスが余ってて、どーしたもんかと考えていたら、リゾットに入れてしまえばいいじゃないかと。そんなこんなで、作ってみました。シーフードリゾット。ちょっとシーフード入れすぎた感があるけど、それはご愛嬌☆

<シーフードリゾット>2人前はできます。
米・1合、コンソメをといたスープ+トマトの缶詰の汁を合わせたもの・21/2カップ(あくまで目安なので自分の好みに会わせて水分調節して下さい)、好きな野菜を好きなだけ(ここでは玉ねぎ、ニンジン、ピーマンを使ってます)、シーフードミックス適量、トマト缶詰・200~300gあれば十分かと(角切りになってるヤツがいいですが、なければホールトマトでも大丈夫です)、オリーブオイル・適量、塩、こしょう

1、米を洗ってざるにあげ、水を切っておきます。できるだけ手早く洗って、米が水につかってる時間を短くして下さい。
2、野菜を切ります。ぶっちゃけ適当です。切ってください。
3、トマトの汁気を切って身と汁にわけておく。ホールトマトの場合はここで一口サイズに切ります。
4、なべにオリーブオイルをひき、野菜をいためて、ある程度火が通ったら米とシーフードを入れる。
5、米の色が透き通ってきたらトマトを入れる。
6、トマトが全体に混ざったらスープ1/3入れて蓋をして弱火で煮ます。ここからはなるべくかきまぜないようにして下さい。
7、水分がなくなったら残りのスープ1/2を入れて下さい。これをもう一回繰り返します。
8、スープを全部入れて、水分がだいぶなくなるまで火にかけたらできあがり☆

イチゴババロア☆

2006-03-25 04:09:09 | recipe

春が来ましたねぇ~。むしろモービルは夏の気配までしてます。が、たまに、いきなり気温が下がって冬の気配に逆戻り。フェイント過ぎます。早い話が風邪ひきました。
まぁ、そんなのはどーでもよくて、要は春らしくイチゴを買ったんですよ。でも、イチゴだけ食べるのも面白みにかけるので、久しぶりにイチゴババロアを作ってみました。実は結構、ババロア好き(´ 艸`)

<イチゴババロア>

ヘタをとったイチゴ120g、グラニュー糖55g、粉ゼラチン3g、生クリーム70ml、卵黄1個、牛乳120ml

1、ゼラチンに水を加えてふやかしておく。
2、イチゴを包丁で細かく切ってグラニュー糖半量と一緒に火にかける。グツグツしてきたら、木ベラでイチゴをつぶしてピューレ状にし、ふやかしておいたゼラチンを加えて、完全に混ざったら火からおろしておく。
3、牛乳を小鍋で沸騰直前まで火にかけて温める。
4、卵黄と残ったグラニュー糖を泡だて器でクリーム状になるまで混ぜて、牛乳を加えて混ぜる。
5、(4)を漉しながら鍋に戻して木ベラで混ぜながら弱火にかける。トロッとして、混ぜた後が筋になって残るぐらいになったら火からおろし、今度はボウルに戻して氷水にあてて冷ます。
6、別のボウルに生クリームを7分立てして、冷蔵庫に入れておく。
7、(5)が冷めて来たら(2)のイチゴピューレを加えて更に冷やす。ゼラチンが固まらないようにゴムベラなどで混ぜながら冷まして下さい。
8、(7)が完全に覚めたら(6)の生クリームを加えて混ぜる。
9、型に流し入れて冷蔵庫で冷やし固める。

ぜひ、お試しあれ~☆

オレンジシフォンケーキ☆

2006-02-24 16:47:37 | recipe

今回はオレンジ!!コーヒーも紅茶も作りあき、何かないかなぁ~と考えていたところ、目の前にオレンジが!!これはオレンジシフォンにするしかないだろ!!ということで、オレンジです。粒のままオレンジいれたので、香りがとってもさわやかでおいしかったです☆

<オレンジシフォンケーキ>
オレンジ1個分、水、レモン汁大さじ1、薄力粉80g、ベーキングパウダー小さ1/2、グラニュー糖80g、サラダ油30cc、卵黄4個、卵白5個分
(オレンジエクストラクトやオレンジリキュールなんかも加えると更に香りが良くなります)

1、オレンジは皮をむいて果肉を出し、小さくちぎる。ちぎったオレンジの果肉と水とレモン汁を合わせて120ccにする。
2、薄力粉とベーキングパウダーを合わせて2回ふるっておく。他の材料も全部測っておく。卵は卵黄と卵白に分けたら(卵白は大きめのボウルに入れる)使うまで冷蔵庫に入れておく。オーブンを170℃で予熱をはじめる。
3、卵黄とグラニュー糖1/3をハンドミキサーで白っぽくなるまでよく混ぜる。マヨネーズみたいになります。
4、サラダ油を加えて更に混ぜる。
5、(1)のオレンジ液を加えて混ぜる。
6、粉類をふるい入れゴムベラでさっくり混ぜる。
メレンゲを作る
7、ハンドミキサーはきれいに洗い、水分をしっかりふいておく。水分がはいると卵白の泡立ちが悪くなります。卵白をハンドミキサーで撹拌したら残りのグラニュー糖の半分を加えて弱めで泡立てる。
8、加えたグラニュー糖がしっかりまざったら、残りのグラニュー糖を加えて弱めで泡立てる。
9、加えたグラニュー糖が全部ちゃんと混ざったら、ハンドミキサーの勢いを強にして一気に泡立てる。腕が疲れても休んではいけません!!一気にやるんです。ボウルをひっくり返してもメレンゲの形が崩れなくなるまで泡立てる。
10、(6)の生地にメレンゲ1/3を加えてゴムベラでさっくり混ぜる。加えたメレンゲが全部混ざりきる前に残りのメレンゲの1/2を加えて、ゴムベラでさっくり混ぜる。
11、加えたメレンゲが混ざりきる前に(9)の生地をメレンゲのボウルに流しいれ、最後はハンドミキサーでメレンゲが全部混ざるまで混ぜる。
12、オーブンで40分ほど焼く。
13、焼けたらすぐに瓶にさして、逆さまの状態で冷ます。