志る幸を知ったのは、池波正太郎の『食卓の情景』を読んだからだ。
京都へ向かう途中、池波正太郎が、
『さて、京都に着いたら・・・・』
と考える場面。もちろん食べ物のこと。
瓢亭の~もいいし・・・志る幸で白味噌仕立てのおとし芋もいいし・・・
なんていう具合。
それで、何年か前、“京都、和菓子の旅”をしたときに、
昼食時に寄って以来、いつも、いつも、行きたいお店の1件に加わった。
さすが、京都
さすが、池波正太郎
と、心底思った。
そうして、私と一緒に行った友人と二人、
味噌汁には一段とうるさくなったのは、言うまでも無い。
昨日の、旅の香りスペシャルで見て、
またまた、あの、濃厚白味噌スープへの想いが蘇ってきてしまった。
まるで、ポタージュスープのように濃厚でしかもやさしい味なのです。
志る幸は、四条河原町の一本裏の通りにあります。
京都へ向かう途中、池波正太郎が、
『さて、京都に着いたら・・・・』
と考える場面。もちろん食べ物のこと。
瓢亭の~もいいし・・・志る幸で白味噌仕立てのおとし芋もいいし・・・
なんていう具合。
それで、何年か前、“京都、和菓子の旅”をしたときに、
昼食時に寄って以来、いつも、いつも、行きたいお店の1件に加わった。
さすが、京都
さすが、池波正太郎
と、心底思った。
そうして、私と一緒に行った友人と二人、
味噌汁には一段とうるさくなったのは、言うまでも無い。
昨日の、旅の香りスペシャルで見て、
またまた、あの、濃厚白味噌スープへの想いが蘇ってきてしまった。
まるで、ポタージュスープのように濃厚でしかもやさしい味なのです。
志る幸は、四条河原町の一本裏の通りにあります。