今日の学校給食は、じゃがいもとがんもの煮物
わが家のアレルギーっ子のために、鳥肉をはずして作りました。
作り方
1.糸こんにゃくを塩もみをしてアクを抜き、食べやすい長さにカットする
2.がんもを1/4の大きさにカットする
3.じゃがいもと人参は、角切りにする
4..厚手の鍋に、こんにゃく、がんも、じゃがいも、人参の順に重ね、一番上に塩をパラパラと振る
5..出汁をひたひたに入れ、蓋をして15分ほど煮る。
6.じゃがいもが竹串が通るくらいに煮えたら、本みりん、醤油をいれ、鍋を抱えて底を軸にして上部を大きく回すようにして、出汁と調味料をなじませる。
7.グリーンピースを一番上に乗せ、弱火で10分ほど煮込んだら出来上がり
材料(4~5人分)
糸こんにゃく 一袋
がんもどき 大きめなら5個
小さめなら8~10個
じゃがいも 中5~6個
人参 中1本
グリーンピース(冷凍)1/4カップ
出汁 500~600cbc
醤油 大さじ5~6
本みりん 大さじ2
シメジやシイタケなどのキノコを一緒に煮込んでも美味しいです