ある日のmacchan

ワイン&グルメ、旅の記録

シャルドネ種の様々な味わい研究

2015年03月05日 | ワイン
黒木都先生のワインスクール「ボワノワール」の「ワイン探求クラス」

「シャルドネ種の様々な味わい研究」

【講義内容】
1.シャルドネ種の特徴
2.シャルドネ種の産地
3.シャルドネ種の味わい研究

5種類をブラインドテイスティング



最初のヒントは、1つはシャブリ、1つは樽香なし、残り3つは樽香がしっかりしたもの。樽香の有無はわかりましたが、産地を当てるのは難しかったです。2つ目のヒントは、樽香なしはオーストラリア、樽香がしっかりしたものは、カリフォルニア、コート・ド・ボーヌ、日本。樽香なしは、1つは明らかにシャブリなので、もう1つがオーストラリア、ずば抜けて美味しいのがボーヌ、ボリューム感たっぷりのがカリフォルニア、残されたのが日本。単独だと日本とは思わないと思いますが、比べるとやはり日本かな。



Chablis シャブリ
【生産地域】フランス、ブルゴーニュ地方 AOC Chablis
【生産者】Domaine Jean Gouliery & Fils ドメーヌ・ジャン・グレイ・エ・フィス
【ぶどう品種】シャルドネ100%
【収穫年】2013年

樽香なし。青リンゴ、ハーブの香り。舌の両サイドが引き締まる酸、豊かなミネラル。あさりのワイン蒸しなど貝料理が食べたくなります。

Schild Estate Unwooded Chardonnay シルド・エステート・アンウッディド・シャルドネ
【生産地域】オーストラリア、南オーストラリア州、バロッサ・ヴァレー
【生産者】Schild Estate シルド・エステート
【ぶどう品種】シャルドネ100%
【収穫年】2013年

樽香なし。桃、パイナップル、マンゴーのような甘い香り。ボリューム感はありますが、余韻は短かったです。

菊鹿 樽熟成シャルドネ
【生産地域】熊本県
【生産者】熊本ワイン株式会社
【ぶどう品種】シャルドネ100%
【収穫年】2012年

樽香が強かったです。単独だとカリフォルニアと思うかも知れませんが、ボリューム感はそれほどありませんでした。

Newton Chardonnay ニュートン・シャルドネ
【生産地域】アメリカ、カリフォルニア州、ナパ・ヴァレー
【生産者】Newton ニュートン
【ぶどう品種】シャルドネ100%
【収穫年】2012年

カラメル、カスタードプリン、リキュールの香り、ボリューム感もたっぷりあります。典型的なカリフォルニアのシャルドネって感じ。

Meursault Quintessence de Terrois ムルソー・カンテサンス・ド・テロワール
【生産地域】フランス、ブルゴーニュ地方 AOC Meursault
【生産者】Vincent Girardin ヴァンサン・ジラルダン
【ぶどう品種】シャルドネ100%
【収穫年】2010年

香りがなかなか開いてくれなかったのですが、一口含んで美味しい~!酸が心地よく、ミネラル感もあり、とてもバランスがいいワイン。さすがヴァンサン・ジラルダン。



CHAOURCE シャウルス(牛乳、白カビ、シャンパーニュ・アルデンヌ圏)
FAVOLA PREZIOSO AL TARTUFO NERO ヴァルタレッジョ・タルトゥーフォ(牛乳、ウォッシュ、ロンバルディア州)※タレッジョにトリュフを混ぜ込んで作られた。
EMMENTAL DE SAVOIE エメンタール・ド・サヴォワ(牛乳、ハード、ローヌ・アルプ圏)
◆野菜のピクルス
◆ワカサギのエスカベッシュ
◆ポテトサラダ

黒木先生、皆さん、有難うございました!

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