・・・のつもりだったけど、スフレとベイクドの中間っぽくなってしまった・・・
クリームチーズが賞味期限間近のため安く売っていたので、購入。
ベイクドチーズケーキはあまり作ったことが無かった気がするので、チャレンジしてみました。
スフレまでふわふわではないけど、スフレのように柔らかいベイクドチーズケーキ・・・原因は明白。
メレンゲが多すぎたせいです。。。卵白をレシピよりも多くしてしまいました;
ホールだとこんな感じ。
メレンゲのせいで、焼いている最中はこの倍くらいの高さまで膨れ上がりました。
冷ましている最中に縮みましたが。
ちなみに、下にはクッキー生地を敷きました。
味は、ヨーグルトが入っているためか、サッパリめのチーズケーキ。
濃厚にしたければ生クリームで作るのが良さそうです。
クッキー生地が甘すぎました・・・;
う~~ん、失敗か・・・?
【参考レシピ】
『ちっちゃなチーズケーキのレシピブック』:黒川愉子(主婦と生活社)
クリームチーズが賞味期限間近のため安く売っていたので、購入。
ベイクドチーズケーキはあまり作ったことが無かった気がするので、チャレンジしてみました。
スフレまでふわふわではないけど、スフレのように柔らかいベイクドチーズケーキ・・・原因は明白。
メレンゲが多すぎたせいです。。。卵白をレシピよりも多くしてしまいました;
ホールだとこんな感じ。
メレンゲのせいで、焼いている最中はこの倍くらいの高さまで膨れ上がりました。
冷ましている最中に縮みましたが。
ちなみに、下にはクッキー生地を敷きました。
味は、ヨーグルトが入っているためか、サッパリめのチーズケーキ。
濃厚にしたければ生クリームで作るのが良さそうです。
クッキー生地が甘すぎました・・・;
う~~ん、失敗か・・・?
【参考レシピ】
『ちっちゃなチーズケーキのレシピブック』:黒川愉子(主婦と生活社)