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くるみサブレ

2013年11月30日 | お菓子


冷凍庫にくるみがあったので、くるみサブレを作りました。たねをまとめた後に寝かせないので、早く作れます♪

  くるみサブレ: 材料(22~25個)

小麦粉(薄力粉) 100g
ベーキングパウダー 小さじ1/4弱
★バターorマーガリン 50g
★砂糖 40g
★はちみつ(あれば) ひと絞り
★卵黄 1/2個分
★バニラエッセンス 少々
くるみ(細かく砕いたもの) 20~30g
グラニュー糖(仕上用)少々


① バターを室温に戻しておく。卵黄も冷蔵庫から出し、室温に戻しておく。
② 薄力粉とベーキングパウダーを合わせて振るっておく。
③ ★印を上から順に、ひとつひとつクリーム状になるのを確認しながら混ぜ合わせていく。
④ ③に粉を入れさっくり混ぜたらくるみを入れてさらに混ぜ、ひとまとめにする。普通冷蔵庫で寝かせますが、これはすぐに成形します。
⑤ ポリ袋に④の丸めた種を入れ、厚み5㎜くらいに伸ばしていく。
⑥ 袋の上半分をはさみで切り取り、適当な大きさ(3.5㎝四角)に切るか、型抜きする。
⑦ 天板にクッキングシートを敷いて、成形したクッキーたねを並べ、グラニュー糖を全体に振り掛ける。
⑧ 180℃のオーブンで15~18分、焼き色がつくまで焼く。
焼き時間はお使いのオーブンにより調整してくださいね。


◎クッキーたねを混ぜてすぐ成形しますが、室温の状態であまりべたべたしているようでしたら、冷凍庫で数分冷やしてから成形してください。
卵黄を使った残りは卵焼きなどに利用して下さいネ。

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