残しておきたい私の想い

ふと・・心に感じたこと・・・

牛肉の時雨煮

2013年01月02日 | 料理



今日は、なんといっても時間があるので牛の時雨煮を作りました。

牛肉といっても、すね肉1キロ。いただきものなので・・・冷凍してありました。

下処理もあるし~~・・・私は、気が乗らないと、なかなかできないのです。

半分量ずつで、時雨煮とビーフシチューの予定。時雨煮は、わざわざスネ肉じゃなくても、もっと柔らかい部位でできるのですが、せっかくあるので利用したということです。

とりあえず、今日は時雨煮。シチュー用は下処理して、ワインに漬けておきました。

前回は、煮詰めすぎて硬めに仕上がったので、今回は酒粕を少々混ぜてみたところ、
なんとか正解だったようです。

3パックに小分けし、2パックは冷凍しました。これでお弁当のおかずの足しになるかな。

   牛すね肉の時雨煮
  ★牛すね肉 400g
  ★根生姜 大1個
  ★醤油・みりん・酒 各1/2 cup
  ★砂糖 お好みで
  ★酒粕 小さじ 2


○ 肉の塊を繊維に沿って時雨煮用の大きさに切り、水で洗う。

○ 鍋の水の中に肉を入れ、沸騰させた後、ざるにとり、水洗いしてアクと余分な脂を洗い流す。

○ 鍋に、肉と生姜2/3位をせん切りにしたもの、醤油、酒、みりん、砂糖、酒粕を入れる。

○ 沸騰するまで強火、沸騰後弱火で、汁がなくなるまで30~40分煮込む。
   (圧力鍋であれば、短時間で可)

○ 汁がなくなる5分くらい前に、残りの生姜をすりおろし、肉に混ぜ、1分ほど蓋をして煮て火を止める。

最新の画像もっと見る

コメントを投稿