今日は、なんといっても時間があるので牛の時雨煮を作りました。
牛肉といっても、すね肉1キロ。いただきものなので・・・冷凍してありました。
下処理もあるし~~・・・私は、気が乗らないと、なかなかできないのです。
半分量ずつで、時雨煮とビーフシチューの予定。時雨煮は、わざわざスネ肉じゃなくても、もっと柔らかい部位でできるのですが、せっかくあるので利用したということです。
とりあえず、今日は時雨煮。シチュー用は下処理して、ワインに漬けておきました。
前回は、煮詰めすぎて硬めに仕上がったので、今回は酒粕を少々混ぜてみたところ、
なんとか正解だったようです。
3パックに小分けし、2パックは冷凍しました。これでお弁当のおかずの足しになるかな。
牛すね肉の時雨煮
★牛すね肉 400g
★根生姜 大1個
★醤油・みりん・酒 各1/2 cup
★砂糖 お好みで
★酒粕 小さじ 2
○ 肉の塊を繊維に沿って時雨煮用の大きさに切り、水で洗う。
○ 鍋の水の中に肉を入れ、沸騰させた後、ざるにとり、水洗いしてアクと余分な脂を洗い流す。
○ 鍋に、肉と生姜2/3位をせん切りにしたもの、醤油、酒、みりん、砂糖、酒粕を入れる。
○ 沸騰するまで強火、沸騰後弱火で、汁がなくなるまで30~40分煮込む。
(圧力鍋であれば、短時間で可)
○ 汁がなくなる5分くらい前に、残りの生姜をすりおろし、肉に混ぜ、1分ほど蓋をして煮て火を止める。
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