まいにちのご飯

変わり映えしない毎日ですが息子と2人暮らしています。

仕事納め

2013年12月30日 | 日記・エッセイ・コラム
会社は今日で仕事納めでお昼まで。
年中無休の会社なので他のメンバーはがんばっていますが私は3日までお休みいただきました
帰ってきてぼちぼち掃除を始めましたがどこから手を付けていいのかわからないので普通に掃除機と拭き掃除。 夜になって台所をやり始めたらここから止まらなくなってしまいした。
 
 
古家なのであまりきれいになった感じはしませんが・・・・
 
まだ明日もかかりそうですね。

久しぶりに

2013年12月28日 | 日記・エッセイ・コラム

クリスマスも終わって一気に年末ムードですが、私自身はあまり年末の気分ではないかな~・・・なので大掃除をする気分にもなれず普通に過ごしてしまっています。

珍しく息子も私もお休みです。朝から年末の買出しややっと年賀状の印刷も終わり、夕食も普通の時間に食べました。

Img_0121


餃子とすき焼き風春雨煮・白菜と揚げのおみそ汁です。

寒いせいかなかなか動くのが億劫になってしまいます

今年もあとわずかです。


クリスマスイヴ

2013年12月24日 | 日記・エッセイ・コラム
今日は会社ではなく自宅で仕事。
少し雪がちらつくホワイトクリスマスです。
最近なかなか落ち着く時間もなくブログをアップできないのですが
仕事の合間をぬって昨日から準備をしましたが
_b_l___b
鳥モモは隠し味にオレンジマーマレードを入れて・ピザはカマンベール・生ハム・オリーブと少し贅沢しました。
息子は今日は12時まで仕事なので早い夕食になりました。
今日は一段と寒い日になりましたがメリークリスマス!!

お手製

2013年12月14日 | 日記・エッセイ・コラム

なんとなく生活のリズムも少しずつ出来てきたような感じがしますが。

帰りは電車で帰ってきます。 町中を歩いて帰ってくるのでついついふらふらして帰宅は8時近くになる事も。 帰ってきて息子が帰ってくるまでかなり時間があるのでまだ慣れませんが

毎日の夜食をいろいろ考えていますが。ひき肉と白菜の芯が余っていたので肉まんを生地から作って見ました。 強力粉と薄力粉を同分量でイーストとベーキングパウダーを入れて発酵させて作りました。

Img_0114

初めてにしてはまあまあでした。 何せ買えば5つで300円や1個売りで150円するのですがこれは安上がりです!やみつきになりそうです。


仕事前の夕食

2013年12月12日 | 日記・エッセイ・コラム

昨日は私が会社が休みで息子は夕方から仕事。

夜食をいれると4食。 ただどうしても昼・夜はあっためるだけの食事になるのでバランスがなかなか取れません。

Img_0113

私がお休みの時はなるべくバランスをと思いましたが。 昨日はカブのおみそ汁・魚の粕漬け焼き・ポテトサラダ・手羽のから揚げです。

だんだん寒さが増してきました・・・ いやだな~