お酢(米酢)の原料としては精米が用いられます。
精米とは、いわゆる白米のこと。
玄米から糠を削った状態のお米のことです。
これに対して、黒酢には主原料として
玄米が使用されています。
玄米とは、収穫にされたお米から
籾殻(もみがら)だけを 取った状態の
お米のことをいい、精米よりも
栄養価が高いといわれています。
えがおの黒酢の特徴は、
原料となる 玄米の生産地に徹底的にこだわっています。
黒酢の発祥地である鹿児島県福山町で作られた玄米に
原料を限定して生産を行っています。
福山町の気候は、夏は涼しく冬が暖かく、
黒酢を造る上で最適な環境。
ここで作られた良質なお米と、
原料の質をより高める作用のある
シラス台地由来の天然水が、
質の高いえがおの黒酢を生みだすのです。
また、ミネラル分の豊富な“丸玄米”を
使っている点も特徴的です。
丸玄米とは、削る前の玄米のことをいいます。
丸玄米の殻は非常に固いので、
一つ一つの工程を 手作業で行っているのです。
手間暇を惜しむことのない職人の愛情が、
えがおの黒酢の原料の良さを
見事に引き立たせてくれています。
精米とは、いわゆる白米のこと。
玄米から糠を削った状態のお米のことです。
これに対して、黒酢には主原料として
玄米が使用されています。
玄米とは、収穫にされたお米から
籾殻(もみがら)だけを 取った状態の
お米のことをいい、精米よりも
栄養価が高いといわれています。
えがおの黒酢の特徴は、
原料となる 玄米の生産地に徹底的にこだわっています。
黒酢の発祥地である鹿児島県福山町で作られた玄米に
原料を限定して生産を行っています。
福山町の気候は、夏は涼しく冬が暖かく、
黒酢を造る上で最適な環境。
ここで作られた良質なお米と、
原料の質をより高める作用のある
シラス台地由来の天然水が、
質の高いえがおの黒酢を生みだすのです。
また、ミネラル分の豊富な“丸玄米”を
使っている点も特徴的です。
丸玄米とは、削る前の玄米のことをいいます。
丸玄米の殻は非常に固いので、
一つ一つの工程を 手作業で行っているのです。
手間暇を惜しむことのない職人の愛情が、
えがおの黒酢の原料の良さを
見事に引き立たせてくれています。