hito's Diary ~Mau loa Welina~

1年は、夏と、夏を待つ季節の2つ。
ひとこの季節は、2つだけ(*´艸`*)

鶏肉の照り焼き。

2007年02月02日 | レシピの部屋
1月30日の晩ご飯



材料

鶏胸肉皮付き・・・500g位(アバウトw)

塩こしょう・・・適量
サラダ油・・・適量

みりん・・・大さじ6
しょう油・・・大さじ10
砂糖・・・大さじ2
ハチミツ・・・大さじ1(無ければ砂糖だけでOK)



作り方

1. 皮の部分を上にして、フォークで穴をあけ、軽く塩こしょうをする。
2. タレを混ぜておく。
3. フライパンを熱し、皮の部分を下にして、焼き目が付くまで焼いたら
   裏返して反対側も焼く。
4. 鶏肉の表面が焼けたら、一度肉を取り出し、油をふき取る。
   (フライパン、肉の油両方)
5. フライパンにタレをいれ、弱火で蒸し焼きにする。
   様子をみながらひっくり返す。
6. 肉に火が通ったら、フライパンをゆすりながらタレをからめていく。
7. タレが煮詰まってトロリとしてきたら完成。




意外と短時間で出来るから、お勧め
先にタレに10分程度肉を漬け込んでおくと、味も染み込むし
もも肉を使うと、もっと美味しいかもです


付け合せのキンピラは、GBSな味付けにしてみました
あまりにも色の無いおかずになってしまったので
ご飯にパセリを乗せてみましたが何かww






さて、今日は金曜日 明日はお休みだぁ~
今週末こそは、海に行きたいって想ってるんだけど
どぅも、ダーリンの車の件で色々ありそぅなのだ・・・
もしかしたら、またもや行けないかもしれません
まだハッキリしてないから解らないんだけどさっっ
それに、もしかしたらバスケもあるのか



うぅぅ・・・
ひとこのモジ子デビューはいつになるのやらww


最新の画像もっと見る

8 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
うまそう・・ (fumiko)
2007-02-02 13:18:49
ひとこちゃんも料理上手だねー
しかも・・毎度言うけれど画像撮るのが
すごい上手だよー!
蜂蜜ってのがミソかな?
照り照りに美味しそうになるのねー
海は・・あたしも未定です・・
こうなったら暖かくなるまで未定かもぉぉ・・
情けないわぁぁ・・
モジ・・・ (えび)
2007-02-02 14:46:40
おつかれさま~!
美味しそうだね~っ。
レシピとかってアバウトにしか見てないけど、
胸肉とかだと確実に同じグラムって無理だもんね。
昔は買うのも「1枚下さい」って言うのすら知らなかったんだけどさ。w
(○○グラム下さい、って言って恥かいた)
でも胸肉は安くて使えるから大好きさ~。
今週は海なしカモカモ?
私も今週は海なしだよ。
とりあえずモジ子のお手入れだけしておいて下さい。ww
うまそー (komari)
2007-02-04 23:45:29
いい照りだね~
やっぱワンプレートっていいよね
あたしもよくワンプレートにしちゃうよ~
カフェのご飯っぽくなるもんねw
後ろのは缶ミカンかな?w

今週の海はどうなったかな?
あたしはやっとこさ行ってきたよ~
いいねぇい♪ (花子)
2007-02-05 13:38:25
おいししょぉだぁ~~
魚での照り焼きはよくするんだけど
鶏での照り焼きかぁ~~

今日の夕飯にしよぉかなっ

て、コトで考えずに済みました(笑)
ひぃたん、
fumikoサン (ひとこ)
2007-02-06 14:29:24
料理上手と云うか・・・
写真の撮り方が上手くなってきただけかも(笑)
でもさ、料理も回数こなせば
どんどん出来るようになるよねぃ
昔は目玉焼きさえろくに出来なかった
自分がウソのよぅですぅ・・・

ぅんぅん、蜂蜜がミソです
えびチャン (ひとこ)
2007-02-06 14:32:01
そなんだょね~。
肉とかって、レシピ見ても同じ分量って
絶対に難しい
玉ねぎとかにんにくだって、1個って云われても
おんなじ大きさな訳がなぃから
ほとんどアバウトに近かったりするょね
ま、ようは美味しく出来上がればOKって事で
あれって、有って無いよぅな分量だったりするょね

モジ子のお手入れ、しっかりやっておきやした
komariチャン (ひとこ)
2007-02-06 14:34:10
そそ、缶みかんww
ダーリンがあれ好きなのだ

ワンプレートは、おかずが少ない時とか便利
しかも見た目も可愛いし、洗い物も少なくなるから
とってもいぃ感じに使ってるよぉ
今度はえびチャンのサニーレタスな技をいただかねばww
花たん (ひとこ)
2007-02-06 14:36:36
レシピ、使ってもらえたかにゃ

鶏での照り焼きも、なかなか美味しいよぉ
マックのメニューにも照り焼きあるもんねぃ
照り用のタレをちょぃと多めにして
片栗でとろみをつけたら美味しいかな
とか、作りながら考えたりしてまひた
そしたら、ご飯に乗せて【丼】にも出来そ