うじっこさんのところから勝手に頂いたお料理バトンです(あは)。
Q1 次のメニューにどんな調味料をかけますか?薬味は含みません。
・目玉焼き・・・醤油か、塩こしょう。
・納豆・・・ 付属のタレ。からしは入れへん。
・冷奴・・・めんつゆ。
・餃子・・・醤油+酢+ラー油
・カレーライス・・・そのまんま。
ちなみに、作るときにはチョコレートとお酢を入れる。
・ナポリタン・・・そのまんま。
・ピザ・・・そのまんま。
・生キャベツ・・・醤油か、フレンチ(白)ドレッシング。
・トマト・・・コショウ。デザートっぽく食べたいときは砂糖。
・サラダ・・・ドレッシング全般大好き。
・カキフライ・・・タルタルソース。
ダンナは市販のものは胸焼けがするとのことで、
タルタルは最近手作りにしてる。
・メンチカツ・・・ウスターソースか、塩。
・コロッケ・・・あんまし何にもかけへん。
・天ぷら・・・天つゆか、抹茶塩。
・とんかつ・・・なんもなしか、とんかつソース。
・ご飯・・・そのまんま。
Q2 周囲に意外だと驚かれる、好きな組み合わせはありますか?
きなこごはん。
未だかつて、よく食べるよ(又は、食べてたよ)という人に会ったことがない。
「きな粉+砂糖+少量の塩」を炊き立てのご飯に混ぜて食べる。
めちゃめちゃカロリー高そうやけど、すんごい旨い。
たまたま一昨日、バイト先のオーナーにこの話をしてたら、
戦時中の人みたいやねって言われた。・・・そう?
Q3 それが一般的なのだとは知っているが、苦手な組み合わせはありますか?
カツどん。
とんかつの衣がブニブニになったのを食べるというのがものすごく抵抗有り。
卵とじと、トンカツと、ごはん。別々で食べたい。
Q4 レパートリーの数は?
数えたことはないけど、
自分の嫌いなもの(レバー系)意外ならたいてい作れる。
Q5 最後に作った料理は?
ハンバーグと、ガーリックライス。
Q6 最後に買った食材は?
しろ菜と、サニーレタス。
Q7 思い出に残る自作料理は?三つ挙げてください。
★らいよんちゃんカレー。
★ダンナと付き合ってた頃に作った粕汁。
日本酒メーカーから貰った高級酒かすは、
ものすごく酒っぽいまんまで
(というか40%くらいは酒。どろどろのにごり酒みたいな感じ)、
いつもどおりに作ったら、ダンナもあたしも、
半分くらい食べたら真っ赤になって、ものすごく酔っ払った。
しかも、味も酷かった。
安もんの酒かすで作ると上手く出来るのは、貧乏の証。
★ダンナが生まれて初めて作ったチキンカレー。
作ってくれたことが嬉しくて、喜んでめっちゃいっぱい食べたら、
キモチ悪くなって吐いた。美味しかったんやけど、食いすぎた。
Q8 好きなお店を三つ挙げてください。
★五山望(グランビア京都)
★JR宇治駅の近くにある、焼き鳥屋さん。名前・場所はヒミツ
★ステーキハウス 文琳(墨染)
Q9 三人にバトンを渡してください。
もってけドロボー。
Q1 次のメニューにどんな調味料をかけますか?薬味は含みません。
・目玉焼き・・・醤油か、塩こしょう。
・納豆・・・ 付属のタレ。からしは入れへん。
・冷奴・・・めんつゆ。
・餃子・・・醤油+酢+ラー油
・カレーライス・・・そのまんま。
ちなみに、作るときにはチョコレートとお酢を入れる。
・ナポリタン・・・そのまんま。
・ピザ・・・そのまんま。
・生キャベツ・・・醤油か、フレンチ(白)ドレッシング。
・トマト・・・コショウ。デザートっぽく食べたいときは砂糖。
・サラダ・・・ドレッシング全般大好き。
・カキフライ・・・タルタルソース。
ダンナは市販のものは胸焼けがするとのことで、
タルタルは最近手作りにしてる。
・メンチカツ・・・ウスターソースか、塩。
・コロッケ・・・あんまし何にもかけへん。
・天ぷら・・・天つゆか、抹茶塩。
・とんかつ・・・なんもなしか、とんかつソース。
・ご飯・・・そのまんま。
Q2 周囲に意外だと驚かれる、好きな組み合わせはありますか?
きなこごはん。
未だかつて、よく食べるよ(又は、食べてたよ)という人に会ったことがない。
「きな粉+砂糖+少量の塩」を炊き立てのご飯に混ぜて食べる。
めちゃめちゃカロリー高そうやけど、すんごい旨い。
たまたま一昨日、バイト先のオーナーにこの話をしてたら、
戦時中の人みたいやねって言われた。・・・そう?
Q3 それが一般的なのだとは知っているが、苦手な組み合わせはありますか?
カツどん。
とんかつの衣がブニブニになったのを食べるというのがものすごく抵抗有り。
卵とじと、トンカツと、ごはん。別々で食べたい。
Q4 レパートリーの数は?
数えたことはないけど、
自分の嫌いなもの(レバー系)意外ならたいてい作れる。
Q5 最後に作った料理は?
ハンバーグと、ガーリックライス。
Q6 最後に買った食材は?
しろ菜と、サニーレタス。
Q7 思い出に残る自作料理は?三つ挙げてください。
★らいよんちゃんカレー。
★ダンナと付き合ってた頃に作った粕汁。
日本酒メーカーから貰った高級酒かすは、
ものすごく酒っぽいまんまで
(というか40%くらいは酒。どろどろのにごり酒みたいな感じ)、
いつもどおりに作ったら、ダンナもあたしも、
半分くらい食べたら真っ赤になって、ものすごく酔っ払った。
しかも、味も酷かった。
安もんの酒かすで作ると上手く出来るのは、貧乏の証。
★ダンナが生まれて初めて作ったチキンカレー。
作ってくれたことが嬉しくて、喜んでめっちゃいっぱい食べたら、
キモチ悪くなって吐いた。美味しかったんやけど、食いすぎた。
Q8 好きなお店を三つ挙げてください。
★五山望(グランビア京都)
★JR宇治駅の近くにある、焼き鳥屋さん。名前・場所はヒミツ
★ステーキハウス 文琳(墨染)
Q9 三人にバトンを渡してください。
もってけドロボー。