6月、7月と時間があるので単発で料理講座に行ってます。
なかでも前回の「神戸北野ホテル」のおもてなし料理とは真逆な感じの
「マクロビオティック」にはまってます。
マクロビオティックは一言で言ってしまうと「長寿食」みたいで、基本、肉や魚を使いません。
見た目は地味~な感じなのですが、とっても美味しくて食べた後に体が内側から
奇麗になったような感覚になるのが不思議です。
「ほうじ茶ご飯」 「野菜の湯葉包みしんじょ椀」 「水無月翡翠豆腐」
「椎茸のくるみ味噌揚げ」 「おくらと切干しの酢味噌和え」 「抹茶葛餅」
「しょうがご飯」 「新じゃがとわかめの味噌汁」 「新玉ネギのさわやかサラダ」
「野菜コロッケグリーンソース」 「甘夏冷菓」
「豆腐チャーハン」 「梅干し白玉のわかめスープ」 「おくらと山芋入り生春巻き」
「オートミールボール入り八宝菜」 「杏仁豆腐風寒天」
手間はかかるんですけどね~。
普段はお肉も魚も食べるけど、上手に取り入れるようにして
家に帰ってから一品は、おさらいで作るようにしています。
1日に必要な野菜って摂るのって難しいけど
こうゆうメニューなら
自然に摂れそうですねぇ(#^.^#)
そうなんだよね
身体に良いものを作るのって
手間暇がかかりますよね
なので、ついついねぅぇ~エヘへ
身体にあまり良くないものも食べてしまう
元気ですか?覚えてますか?
マクロビオティックって、マドンナが産後に使って、
美を維持した!って有名でしたよね♪
食べて、キレイをかんじられるのって、素敵ですね★
今度、私にも食べさせて~!!!
↓のフレンチも美味しそうですが、
やっぱり年齢を重ねると和食に戻りますね~。
とっても美味しそうですね。それでヘルシーならもってこいですね(^^)
どれも美味しそう♪
アルママさん、レパートリーが増えたのではないですか?
羨ましいわぁ~。
私も習いに行きたくなりました!!
体に良いものは手間もかかるし、有機野菜とか
お金もかかるし・・・。
普段は手抜き料理ばかりなんですけどね(;一_一)
先生が「マックよりはモスのほうがいいわよ」って言ってました。
お忙しそうですね。お元気ですか?
マクロビオティックって奥が深いです。
でも、なんか食べて感じが違うんだよね。
ハリウッドセレブも取り入れてるみたいだよね。
もうちょっと勉強して、おもてなしできるようになったら、食べに来てくださいませ(^。^)
普段は和食がいいですよね。
びっかさんも機会があったら是非習いに行ってみてください。
マクロビオテッックって奥が深いですよ。