麻布十番に仕事で行ったんだけど、暑くてどうしても食欲がなく、ランチではなくて和スイーツへと。
前々から興味のあった「梅芯庵」へ行ってみた。
ここは、熊谷で創業140年という老舗の和菓子屋「梅林堂」が手がけた新しい懐石料理と和スイーツのお店で今年の1月にオープン。「梅林堂」のお菓子もよく知らなかったのだけど、ここの話はちらほら聞いていたので“砂糖人間”としては行かねば、と思っていたのです。
2階に通していただいたら、平日の昼間ですもの、マダムたちが談笑されていました。
女ひとりでって珍しいみたい。窓際のちょっと奥のステキなお席に通していただけた。
『白峯大根』とコーヒーをセットで。
“大根のみぞれ生クリーム仕立て【こしあん】包み。お好みで生クリームをかけてお召し上がり下さい”との事。
これは本当におすすめ。目からウロコもの。もちろん、大根なんて全然分からないけど、この例えようのない味わいは必食。中に苺が1粒入っているんだけど、その甘酸っぱさもまた上品なクリームと合う。生クリームは要らないなとは思ったけど、ものは試しでかけてみた。甘みのない生クリームだから、これはこれでよりクリーミーな感じ。
テイクアウトもできます。
ぜひ全品制覇したいと思う。
『梅芯庵』
住所:港区麻布十番1-9-2 ユニマット麻布十番ビル1・2F
電話番号:03-3568-7761
前々から興味のあった「梅芯庵」へ行ってみた。
ここは、熊谷で創業140年という老舗の和菓子屋「梅林堂」が手がけた新しい懐石料理と和スイーツのお店で今年の1月にオープン。「梅林堂」のお菓子もよく知らなかったのだけど、ここの話はちらほら聞いていたので“砂糖人間”としては行かねば、と思っていたのです。
2階に通していただいたら、平日の昼間ですもの、マダムたちが談笑されていました。
女ひとりでって珍しいみたい。窓際のちょっと奥のステキなお席に通していただけた。
『白峯大根』とコーヒーをセットで。
“大根のみぞれ生クリーム仕立て【こしあん】包み。お好みで生クリームをかけてお召し上がり下さい”との事。
これは本当におすすめ。目からウロコもの。もちろん、大根なんて全然分からないけど、この例えようのない味わいは必食。中に苺が1粒入っているんだけど、その甘酸っぱさもまた上品なクリームと合う。生クリームは要らないなとは思ったけど、ものは試しでかけてみた。甘みのない生クリームだから、これはこれでよりクリーミーな感じ。
テイクアウトもできます。
ぜひ全品制覇したいと思う。
『梅芯庵』
住所:港区麻布十番1-9-2 ユニマット麻布十番ビル1・2F
電話番号:03-3568-7761