好きな和菓子はと聞かれると「どらやき・豆大福」と答える。
豆大福にはまって、いつのまにか、豆のない大福が物足りなくなっている。
おそるべし、赤えんどう。
東京の豆大福というと、必ず名前のあがる「群林堂」。
大学時代に教授から頂いたりしていたが、自分で買いにいくのは初めて。
有楽町線に乗ったのも、3年ぶりくらい。
1個130円+税。
本当にこれでもかっと豆が入っている。
すごいよね、感心すらする。
中の粒餡はやや赤茶っぽくてやわらかく甘め。
素朴な味わいの豆大福。
人気の秘密も分かるというものだ。
でも、タイプは違うけど今のところ私の一番は原宿「瑞穂」だな。
豆大福にはまって、いつのまにか、豆のない大福が物足りなくなっている。
おそるべし、赤えんどう。
東京の豆大福というと、必ず名前のあがる「群林堂」。
大学時代に教授から頂いたりしていたが、自分で買いにいくのは初めて。
有楽町線に乗ったのも、3年ぶりくらい。
1個130円+税。
本当にこれでもかっと豆が入っている。
すごいよね、感心すらする。
中の粒餡はやや赤茶っぽくてやわらかく甘め。
素朴な味わいの豆大福。
人気の秘密も分かるというものだ。
でも、タイプは違うけど今のところ私の一番は原宿「瑞穂」だな。