ユズの季節です。お正月にゆず石鹸が販売できたらいいのですが、のんびりこの時期に採れたユズを使って石鹸をつくることにしました♪
石鹸ができあがるのは4週間後なので、春の訪れも近い頃に手作り石鹸にはこの季節の「ゆず」が閉じ込められて完成です♪
ご近所さんから無農薬で育てられたユズを母がいただいたので、さっそく皮をムキムキ。ユズの皮って、内側からそぐように向くそうです。しらなかった~
母に教えてもらわなかったら、みかんやリンゴをむくように外側から皮をむいてしまうことになっていたかも、、危ない危ない。
もやもやの白い中綿のようなものも、包丁で内側から丁寧にそぎ落として、なが~く皮を千切りにしました。
ユズのなかみは、角砂糖を一粒、ゆず、お湯を注いでユズ茶にしていただきました!あったまるにビタミンたっぷりだし♪季節のゆず、満喫しました!
さて、このゆずの乾燥の様子は次回お届けしますね♪
みなさんも季節の香り、楽しんでください♪
http://www.lonpop.com/
手作り石鹸のお店や、材料、ブログ、情報が満載です!ronronのお勧め!日々、新しい情報が入ってきますよ♪
ジュースも美味しいし、なんせ香りがいいですよね^^
ネットショップ始められたんですんね(≧∀≦*)ノ”
また時のあるとき、ゆっくり覗かせていただきまぁす♪