こっちのブログ更新してないなぁ。
いちおうマッドなネタはこっちに書こうと思ってるんだけど、
元来いたって普通の人なので(ぇ
なので今日も普通の話(違
日曜日に某スーパーでお肉買ったのさ
豚の肩ロースを塊で
(普段からお肉は塊で買うのが好きなんだ
使う時好みの厚さに切れるからね)
いつもはお肉買わないスーパーなんだけど
安売りしてたからさw
消費期限は今日(12/12)
まぁふつうだね
んで見てみたら...
みどりぃ...
緑ぃぞぉ!
塊全体じゃなくてところどころ
ぁぁ裏面は全体がうすみどりぃ
期限内だよねぇいちおう
ちゃんとチルドに入れてたんだよ
だめじゃん!
と
一般の方々はそのまま生ゴミ直行か
買ったスーパーにねじ込みに行くのが常套ですよね
でも
わたくし砦庵そんなもったいないことできません
MOTTAINAIは世界の言葉ですから
よく観察してみましょう
お肉がみどりくなるのはなぜ?
ヒント:青カビじゃないよ
はいα溶血ですね
血液寒天に塗抹したコロニーの周りが緑ぃになるやつ
Streptococcusが有名だけどStaphylococcusやMicrococcusでもよく出る
なんか緑ぃところが指の跡ぽいなぁ
表皮菌か?
底面はドリップで広がるから全体に色が出たな
まさかいまどき素手で処理してないだろうな
やめてくれよorz
でもチルド室入ってたんだよ
そんなには増えないでしょぉ
代謝産物の生成と増殖は至適温度が違うからなぁ
汚染は高濃度だけどそれほど増えていないと考えるべきか...
くっちゃえ!
でもさすがにこれ以上熟成を進ませるわけにもいかない
この500gの塊肉をどうする...
...
...
焼いちゃえ!
急遽ローストポーク調理開始(at22:30)
とりあえず気休め的に表面をごしごし水洗い
なんとなく緑が薄くなった気がする
ペーパーで水気を取って塩とそこらへんのスパイスたちを表面に刷り込む
もみもみして塩をなじませたらフライパンで全体に焼き色
もう緑くないw
肉を取り出したフライパンで大ぶりに切ったタマネギとニンジン、ニンニクを炒め
る
肉と野菜をお皿に入れて200℃のオーブンで30分
う~んいい香り
全体を返して肉汁をなじませて
さらに200℃30分
できた(at0:20)
ちょっと試食
うめぇーっ!!!野菜もちょーうめぇ!
ん?微妙に臭いが...
アミン系かな?
エステルぽいかも
いいや
美味いから
て気づいたら
野菜全部食べちゃったorz
夜中なのに
はいわたくし砦庵元気です(いまのところ)
残りのお肉は今晩食べます。
いちおうマッドなネタはこっちに書こうと思ってるんだけど、
元来いたって普通の人なので(ぇ
なので今日も普通の話(違
日曜日に某スーパーでお肉買ったのさ
豚の肩ロースを塊で
(普段からお肉は塊で買うのが好きなんだ
使う時好みの厚さに切れるからね)
いつもはお肉買わないスーパーなんだけど
安売りしてたからさw
消費期限は今日(12/12)
まぁふつうだね
んで見てみたら...
みどりぃ...
緑ぃぞぉ!
塊全体じゃなくてところどころ
ぁぁ裏面は全体がうすみどりぃ
期限内だよねぇいちおう
ちゃんとチルドに入れてたんだよ
だめじゃん!
と
一般の方々はそのまま生ゴミ直行か
買ったスーパーにねじ込みに行くのが常套ですよね
でも
わたくし砦庵そんなもったいないことできません
MOTTAINAIは世界の言葉ですから
よく観察してみましょう
お肉がみどりくなるのはなぜ?
ヒント:青カビじゃないよ
はいα溶血ですね
血液寒天に塗抹したコロニーの周りが緑ぃになるやつ
Streptococcusが有名だけどStaphylococcusやMicrococcusでもよく出る
なんか緑ぃところが指の跡ぽいなぁ
表皮菌か?
底面はドリップで広がるから全体に色が出たな
まさかいまどき素手で処理してないだろうな
やめてくれよorz
でもチルド室入ってたんだよ
そんなには増えないでしょぉ
代謝産物の生成と増殖は至適温度が違うからなぁ
汚染は高濃度だけどそれほど増えていないと考えるべきか...
くっちゃえ!
でもさすがにこれ以上熟成を進ませるわけにもいかない
この500gの塊肉をどうする...
...
...
焼いちゃえ!
急遽ローストポーク調理開始(at22:30)
とりあえず気休め的に表面をごしごし水洗い
なんとなく緑が薄くなった気がする
ペーパーで水気を取って塩とそこらへんのスパイスたちを表面に刷り込む
もみもみして塩をなじませたらフライパンで全体に焼き色
もう緑くないw
肉を取り出したフライパンで大ぶりに切ったタマネギとニンジン、ニンニクを炒め
る
肉と野菜をお皿に入れて200℃のオーブンで30分
う~んいい香り
全体を返して肉汁をなじませて
さらに200℃30分
できた(at0:20)
ちょっと試食
うめぇーっ!!!野菜もちょーうめぇ!
ん?微妙に臭いが...
アミン系かな?
エステルぽいかも
いいや
美味いから
て気づいたら
野菜全部食べちゃったorz
夜中なのに
はいわたくし砦庵元気です(いまのところ)
残りのお肉は今晩食べます。