本当は、昨日の晩ご飯は、すき焼き風焼うどんで、
今日が酢鶏の筈だったのだが、
献立表を見ていると、金、土、日と三日間鶏料理が続く事を
発見してしまい、これはいけんなぁ~、と
昨日と今日のご飯を入れ替えたのだ。
で、昨晩が酢鶏。今晩がすき焼き風焼うどんです。
明日は、ちょっと豪華にローストチキン。
明後日は、鶏の水炊きを予定しています。
予告みたいなんだけど、ローストチキンは私の頭の中に浮かんだ
レサピで、美味しいかどうかは全く分からない試作品となる予定。
翌日のレサピ、楽しみに待っていてね。
不味かったか、美味しかったかの評を書きますね。
さて、酢鶏。酢豚の鶏肉版だから、酢鶏なのです。
鶏肉の唐揚げを作って、そこに甘酸っぱいあんを絡めた酢鶏。
酢豚も美味しいけれど、何故か私は酢鶏の方が好き。
柔らかくて、食べやすいからかもしれません。
作り方です。
材料:
鶏肉 400g
タマネギ 大1個
ピーマン 大1個(日本の物なら3個)
人参 ちょっと太めな物2本(日本の物なら1本)
にんにく ひとかけ
お湯 1カップ
中華スープの元 小さじ1強
砂糖 小さじ4
醤油 大さじ3
ケチャップ 大さじ1
酢 大さじ1~2
片栗粉 大さじ1/2強
作り方:
1. 鶏肉は一口大に切り、酒大さじ4、醤油大さじ4、こしょう少々で揉んで、15分程置いておく。
2. タマネギは大きめなくし切り。ピーマンは縦半分に割、タネとヘタを取ったら、タマネギの太さに合わせて縦に切る。その後、長さを1/2に切る。人参は乱切り。にんにくはつぶしておく。
3. お湯、スープの元と片栗粉以外の調味料は合わせておく。
4. 鶏肉に片栗粉大さじ2と卵白1個分を混ぜて、180度位に熱した油で順次揚げていく。
5. 中華鍋に油を熱し、熱くなり過ぎる前ににんにくを入れ、よく香りを出すようにする。香りが立ったら、野菜を入れ、サッと炒める。
6. お湯を加え、一煮立ちさせる。煮立ったら、スープの元を加え、よく混ぜる。
7. 6に合わせ調味料を加えて良く混ぜ、煮立たせる。次に唐揚げの油を更に熱くして、一度揚げた唐揚げをもう一度サッと揚げる。
8. 鶏を二度揚げしながら、片栗粉を大さじ1の水で溶いたもので、野菜の方にとろみをつける。
9. とろみが良い感じにしっかりついたら、火を止め、揚げ立ての唐揚げを加えて、よくよく絡ませる。
これで、かなりカリッとした甘酸っぱい美味しい酢鶏が出来上がる筈。
野菜はこの他に、きゅうりやタケノコなんかも加えても良いかも。
私は、この3点のみが好きなので、これ以外には
滅多に入れないが。
ちなみに、酢の量はお好みで。
私は、1杯しか入れない、かなりマイルドな味の酢鶏にしました。
ちょっと時間はかかるけれど、
家で作った酢鶏も、中華料理店に負けない美味しさです。
うちの旦那は、「どこの中華屋さんよりも美味しい」を連発でした。
褒め上手よね。
では、お試し下さいねぇー。
今日のお弁当。
鶏の唐揚げ。(←昨晩に取っておいた)
おでん風煮込み。
(じゃがいも、こんにゃく、ちくわ等)
ゆで卵。
ついでに昨日のお弁当。
ミートローフ。(←これもその前の晩のおかずの残り)
ピーマンの味噌煮。
ゆで卵。
最近、考える事がちょっとあり、お弁当が質素になっている。
これで良いのかっ!!!
・・・良いのよぉ~~~(緩)
今日が酢鶏の筈だったのだが、
献立表を見ていると、金、土、日と三日間鶏料理が続く事を
発見してしまい、これはいけんなぁ~、と
昨日と今日のご飯を入れ替えたのだ。
で、昨晩が酢鶏。今晩がすき焼き風焼うどんです。
明日は、ちょっと豪華にローストチキン。
明後日は、鶏の水炊きを予定しています。
予告みたいなんだけど、ローストチキンは私の頭の中に浮かんだ
レサピで、美味しいかどうかは全く分からない試作品となる予定。
翌日のレサピ、楽しみに待っていてね。
不味かったか、美味しかったかの評を書きますね。
さて、酢鶏。酢豚の鶏肉版だから、酢鶏なのです。
鶏肉の唐揚げを作って、そこに甘酸っぱいあんを絡めた酢鶏。
酢豚も美味しいけれど、何故か私は酢鶏の方が好き。
柔らかくて、食べやすいからかもしれません。
作り方です。
材料:
鶏肉 400g
タマネギ 大1個
ピーマン 大1個(日本の物なら3個)
人参 ちょっと太めな物2本(日本の物なら1本)
にんにく ひとかけ
お湯 1カップ
中華スープの元 小さじ1強
砂糖 小さじ4
醤油 大さじ3
ケチャップ 大さじ1
酢 大さじ1~2
片栗粉 大さじ1/2強
作り方:
1. 鶏肉は一口大に切り、酒大さじ4、醤油大さじ4、こしょう少々で揉んで、15分程置いておく。
2. タマネギは大きめなくし切り。ピーマンは縦半分に割、タネとヘタを取ったら、タマネギの太さに合わせて縦に切る。その後、長さを1/2に切る。人参は乱切り。にんにくはつぶしておく。
3. お湯、スープの元と片栗粉以外の調味料は合わせておく。
4. 鶏肉に片栗粉大さじ2と卵白1個分を混ぜて、180度位に熱した油で順次揚げていく。
5. 中華鍋に油を熱し、熱くなり過ぎる前ににんにくを入れ、よく香りを出すようにする。香りが立ったら、野菜を入れ、サッと炒める。
6. お湯を加え、一煮立ちさせる。煮立ったら、スープの元を加え、よく混ぜる。
7. 6に合わせ調味料を加えて良く混ぜ、煮立たせる。次に唐揚げの油を更に熱くして、一度揚げた唐揚げをもう一度サッと揚げる。
8. 鶏を二度揚げしながら、片栗粉を大さじ1の水で溶いたもので、野菜の方にとろみをつける。
9. とろみが良い感じにしっかりついたら、火を止め、揚げ立ての唐揚げを加えて、よくよく絡ませる。
これで、かなりカリッとした甘酸っぱい美味しい酢鶏が出来上がる筈。
野菜はこの他に、きゅうりやタケノコなんかも加えても良いかも。
私は、この3点のみが好きなので、これ以外には
滅多に入れないが。
ちなみに、酢の量はお好みで。
私は、1杯しか入れない、かなりマイルドな味の酢鶏にしました。
ちょっと時間はかかるけれど、
家で作った酢鶏も、中華料理店に負けない美味しさです。
うちの旦那は、「どこの中華屋さんよりも美味しい」を連発でした。
褒め上手よね。
では、お試し下さいねぇー。
今日のお弁当。
鶏の唐揚げ。(←昨晩に取っておいた)
おでん風煮込み。
(じゃがいも、こんにゃく、ちくわ等)
ゆで卵。
ついでに昨日のお弁当。
ミートローフ。(←これもその前の晩のおかずの残り)
ピーマンの味噌煮。
ゆで卵。
最近、考える事がちょっとあり、お弁当が質素になっている。
これで良いのかっ!!!
・・・良いのよぉ~~~(緩)