やっと、ケーキ屋で売っているような生地のロールケーキを焼くことができました
凄く嬉しかった。更紙を使って作りました。
今までの失敗の原因は、最後の段階の粉を入れたときの混ぜ方にあったようです。
やはり良く混ぜた方がいいようです。でも、底からすくう様に優しく混ぜていかなければいけないのです。ヘラで生地をすくって混ぜるときに抑えているボウルを少し回して混ぜます。生地につやがでるまで優しく混ぜる!!これにつきます。
長い道のりでした・・
今回は別の理由で反省点があります。今回のロールケーキはカスタードクリームで作ってしまったのでクリームが重すぎて立たせる事ができませんでした
カスタードのロールケーキも美味しいけど、使うときは少なく使った方がいいようです。欲張ってカスタードを約200gものせて巻いてしまいました。
いつになったら完璧なロールケーキが作れるのでしょうね?