Little hands annex

お菓子を作るのが好き。でもお菓子作りは超初心者。こんな私でも作れる簡単お菓子のレシピを載せていきたいとおもいます。

アップルパイ

2006-09-20 17:45:44 | ケーキ

アップルパイを作りました。パイ生地を料理に使うために作り、余ったのでパイ生地を冷蔵庫にいれて、後日アップルパイを作りましたが・・・作るときに生地を織り込むのをスッカリ忘れてしまいました。パイとタルトを一緒にしたようなアップルパイができあがってしまいました。
まずはパイ生地の作り方を載せたいと思いますが、ちょっと忙しいので後ほどUPしたいと思います。(息子が起きている間は邪魔しにくるのでPC触れないのですよ~)


チーズケーキ(水切りヨーグルト使用)カットバージョン

2006-09-11 15:55:52 | ケーキ

チーズケーキを切り分けた写真です。


チーズケーキ(チーズの代わりにヨーグルト使用)

2006-09-11 15:52:52 | ケーキ

今回は水切りをしたヨーグルトをチーズ代わりにしてチーズケーキを作ってみました。ニューヨークチーズケーキみたいなチーズケーキとなりました。全部ヨーグルトで作ってしまうとコクがないような気がしたので少量のクリームチーズも使用しました。
本当は12cmの丸型で焼くレシピでしたが、18cm丸型で焼きました。その為膨らまない、ぺしゃんこなチーズケーキが出来ました作る方は12cmの丸型で焼いてください

材料(12cm丸型)
無糖ヨーグルト 400g(水切り後 約160g)
クリームチーズ  90g
卵黄      2個
卵白      1個
砂糖      100g
レモン汁    大さじ1
レモンの皮の摩り下ろし 1/2個分
バター       20g
薄力粉      30g
バニラのさや   1/3本
レシピ
1.ボウルの上にザルを置き、ザルにキッチンペーパーを敷き、ヨーグルトを入れ2日間水切りをする。

2.クリームチーズを室温に戻しておく、バターは電子レンジで40秒加熱して溶かしておく。オーブンを160度に予熱しておく。薄力粉をふるっておく。

3.ボウルにクリームチーズを入れ、泡立て器でやわらかくなるまで練り、水切りしたヨーグルトを加えてまぜる。

4.3に卵黄と砂糖半量を加え、よく混ぜる。

5.バニラのさやからナイフで種をしごき出す。

6.4にバニラの種、溶かしバター、レモン汁、レモンの皮を加え、よく混ぜる。ふるった薄力粉を加え、さらに泡立て器で混ぜる。

7.メレンゲを作る。別のボウルに卵白を入れ泡立てる。8分立てになったら砂糖を2回に分けて加え、その都度よく混ぜ、角が立つまで混ぜる。

8.6の生地に7のメレンゲを一度に加えて、ゴムベラで生地を底から持ち上げるようにして、全体がなじむまで混ぜる。

9.型の底と周りに敷紙を敷いて、生地を流しいれる。天板に型をのせ、お湯を張る。

10.予熱しておいたオーブンで約50分焼く。

11.焼きあがったら網にのせ、そのまま冷ます。冷めたら逆さにして型からはずす。

感想
バニラビーンズが入っているので、バニラの香りのするチーズケーキです。水切りヨーグルトを使っているのでカロリーも低いと思います。とても美味しいですよ。ただね・・・型が大きかったのが失敗でした。主人に「美味しいけど、どうして膨らんでいないの?」と聞かれました。なかなか厳しいダンナです。
息子くんも気に入ったようで主人がチーズケーキを食べていたら膝によじ登って、ほとんど食べられてしまったと嘆いていました。


バナナロールケーキ

2006-09-07 16:35:09 | ケーキ

今週の月曜日、両親学級の時から友達のママさん3人が子供と共に家に遊びに来てくれました。ちょっとドキドキながらもロールケーキを作りましたが、バッチリ上手くロールケーキの生地を焼くことができました。これで成功2回目。やっと人様に出せるようなロールケーキを作ることができるようになりました
皆も美味しいと言ってくれましたょ(お世辞かもしれませんけど・・・・

 


バナナとピーチのロールケーキ

2006-08-29 15:22:11 | ケーキ

やっと、ケーキ屋で売っているような生地のロールケーキを焼くことができました
凄く嬉しかった。更紙を使って作りました。
今までの失敗の原因は、最後の段階の粉を入れたときの混ぜ方にあったようです。
やはり良く混ぜた方がいいようです。でも、底からすくう様に優しく混ぜていかなければいけないのです。ヘラで生地をすくって混ぜるときに抑えているボウルを少し回して混ぜます。生地につやがでるまで優しく混ぜる!!これにつきます。
長い道のりでした・・

今回は別の理由で反省点があります。今回のロールケーキはカスタードクリームで作ってしまったのでクリームが重すぎて立たせる事ができませんでした
カスタードのロールケーキも美味しいけど、使うときは少なく使った方がいいようです。欲張ってカスタードを約200gものせて巻いてしまいました。
いつになったら完璧なロールケーキが作れるのでしょうね

 


ピーチロールケーキ

2006-08-09 16:02:32 | ケーキ

更紙を購入して、2度目のプレーンな生地でのロールケーキに挑戦しました。またも失敗
前回はチョコ生地だったからボロボロになったのかと思いましたが、そうじゃなかった・・・
今回も更紙から取るのに苦労しました。
原因はあれしかない
ロールケーキ生地の失敗につぐ失敗で怖気づいた私は粉を入れてヘラで混ぜるときに、数回しかまぜないで生地を焼き上げていました
やはり艶がでるくらいまで混ぜた方がいいみたい。卵を攪拌する時点でもったりとした生地になるまで、しっかり攪拌すれば粉を入れても卵の生地の泡は消えることはない・・・らしい。
カレの感想は「フワッとしているけど、パサッとしている」でした。舌がこえた亭主を持って良かったと思うよ。ホント

昨日作ったばかりだけど、今日も生地を作りたくてウズウズしています。
家の近所ではまともな生クリームが手に入らないので、明日はカスタードクリーム入りロールケーキを作ってみようと思っています。
こうなりゃ、ヤケだ美味しい生地が焼けるようになるまで、ロールケーキを作り続けてやるぅ~


バナナチョコレートシフォンケーキ

2006-08-08 15:03:10 | ケーキ
またバナナが熟してしまいバナナとチョコレートを入れたシフォンケーキを作りましたが、失敗してしまいました。バナナの熟し具合が進行しすぎて水分が多かったみたいです。いつものようにシフォンケーキの上部が平らにならず凹んでしまいました。それに生地にも大きめな穴が目立ちました。それでも生地はフワフワで軟らかかったし、味は美味しかったです。
次回はぞっ!!


チョコバナナロールケーキ

2006-08-02 16:45:13 | ケーキ

バナナがあまっていたので、またロールケーキを作りました。
今度はチョコレートの生地です。
やはり参考にさせていただいたのはchococoさんのレシピです。
バナナみたいな大きいものを巻くのは初めてでしたが綺麗に「の」の字になったので良かったです。
今回クオカで更紙を購入して天板の上に敷いて作ってみました。ちょっとボロボロしてしまったけど、ロールケーキらしい生地ができました


ロールパン

2006-08-01 20:56:26 | パン

朝食用のパンがなかったので近所のパン屋さんに行ったらお休みでした
趣味でパンを作っているようなお店なので不定期でお休みしちゃうのですよね。
ということで、急遽ロールパンを作りました。
室温が高いので冷房のついていない部屋で発酵させられるので嬉しいです。
でも、生地の表面がブツブツして汚くなってしまいました
前回は綺麗に焼けたのになぁ。味は美味しいけど、ちょっと残念。

 


カスタードプリン

2006-07-25 18:08:27 | 冷たいお菓子

ママ友が遊びにきたのでプリンをケーキ丸型で焼きました。
画像は切り分けたものです。丸型での写真を撮り忘れました。
レシピはプリンと同じです。それをケーキ丸型で焼いただけなのです
プリンって簡単に作れるけど、ケーキ丸型で焼くと、ちょっと見栄えがしてgoodです。
いつもカラメルは苦めに作るのですが、今回は子供も食べられるように薄めに作りました。
いつもプリンを一口食べると渋い顔をして「もう、いらない」と嫌がる息子くんでしたが、今回はパクつきました。これからはカラメルは薄めに作ってあげよう・・・
帰りにプリンをお持ち帰りしてもらい、ご主人にも食べていただいちゃいました
カラメルソースまで飲み干してくれたそうです。作ったかいがありました