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Unknown (ばってん)
2008-05-14 21:40:46
今日もおいしそうな野菜が採れましたね。
この大根の葉っぱを見て、一つレシピをご紹介したくなりました。

水キムチって食べたことありますか?
いつも行く、韓国スーパーのおばさんに教えてもらい、今はまっています。

作り方ご紹介しますね。
ご存知だったらごめんなさい。

*3mm程の薄さに切った大根
*大根の葉(長ければ半分に切る。)
*白菜(一口サイズに切る)

(1)これらに塩をして、半日おく。
(2)容器に野菜を入れ、野菜が全部つかるまで水を入れる。
(3)薄切りのにんにく、唐辛子を好きな量だけ入れる。
(4)丸一日常温でおき、発酵させる。その後の保存は冷蔵庫で。(10日位で食べきる)私はにんにくは食べません。

野菜のつかった汁も飲むんですが、暑い季節にはさっぱりしていて、おいしいですよ。
味は、塩だけ、香りはにんにくだけ。
シンプルだけど、大好きです。

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レシピありがとうございます! (らいおん○)
2008-05-14 23:00:50
ありがとうございます。
本場、韓国料理ですね!!

これだから、嬉しい。近周りの人からは、
こんな事教われませんものね。(知らないから)

大根がもう少し大きくなったら、作ってみます!
去年干した唐辛子もたくさんあります。
にんにくも、もう直ぐ収穫できます!

3mm程の薄さの輪切りでいいのでしょうか?
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私も挑戦します (spring)
2008-05-15 14:58:52
韓国料理や、キムチ・チャンジャ大好きな我が家です。是非水キムチ挑戦してみます。

本場で食べました。汁も飲みました。美味しかったです。

私も切り方が知りたいです。ばってんさんよろしくお願いします。
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Unknown (ばってん)
2008-05-15 21:36:47
らいおん○さん、springさん、こんばんは。

大根の切り方は、大きければいちょう切り、小さければ輪切りにします。(一口サイズ)
そして、間引きした小さい大根は、そのままでいいですよ。(実も葉もついた状態で)

それと、塩加減について。
塩をして半日おいた後は、野菜は水洗いしません。
そのままです。
水を入れた後、汁を飲んでみて、少し塩味がするくらいにしてください。
味が全くなければ、塩を足します。

唐辛子の量について。
韓国のおばさんは、激辛じゃなくて、水が色づくくらいに入れてありました。
おばさんも、「にんにくは食べないで、香り付けだよ」とおっしゃっていました。

らいおん○さん、ネットで水キムチの写真をご覧になれば、どんな物かアイデアが得られるのではないでしょうか?

springさん、韓国で召し上がったのですね。
おいしいですよね。
うちも韓国料理がよく登場します。

これからも何か新しい料理を習ったら、ご紹介しますね。

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ありがとうございます! (らいおん○)
2008-05-15 23:36:47
分りやすく説明を書いていただき、ありがとうございます。
ネットで見ました。いろいろあるのですね。
一番美味しそうな、ばってんさんのレシピで作ってみます。
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作りま~す (annmam)
2009-10-04 17:07:21
らいおん○さんばってんさん皆さんありがとうございます。
レシピメモらせて頂きました。大根を手に入れ次第作ってみます
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annmamさんへ♪ (らいおん○)
2009-10-04 17:22:51
ホント美味しいです!
是非是非作ってみてくださいね!
間引き菜でもはつか大根でも何でもイケますよ~。
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