ライラックのように....

ブログや本やテレビで出会ったものの備忘録

晴れ時々ファームより(ゴボウ料理)

2017年01月07日 | 言葉の花束




畑のごほうび


2017年1月6日(金)
サクサク さつま揚げ



材料

<3人分>

白身魚(皮と骨を取って)・・・400g
※もしくは白身魚のすり身・・・400g
ごぼう・・・80g

~調味料A~
塩・・・小さじ2
砂糖・・・大さじ2
酒・・・大さじ2~3
みりん・・・大さじ1~2

サラダ油(揚げ油)・・・適量



作り方

【手順1】
白身魚はフードプロセッサーに入れ、なめらかなすり身にする。

【手順2】
【手順1】をボウルに入れ、筋などを取り除き、Aを加えて良く混ぜ合わせる。
酒、みりんは魚の水分で調整する。
※すり身を利用する場合は、Aを加えてフードプロセッサーで混ぜ合わせる。

【手順3】
ごぼうはせん切りにしてさっとゆでる。

【手順4】
手にサラダ油をつけ【手順3】と【手順2】の具材を混ぜ、ちぎり揚げの形に整える。

【手順5】
【手順4】を180度の油で4~5分こんがり揚げる。