◎小松菜と卵のピリ辛胡麻ダレ炒め
◎鯖と玉こんにゃくの旨煮(白髪ねぎ)
◎胡瓜と竹輪のマヨ和え柚子風味(油揚)
◎味噌汁(わかめ、長ねぎ)
夏の間は、煮込み料理はするもんじゃないですね。火が点いてる間中、暑くて汗でダクダクになりました。
せいぜい炒め物程度かな
今日作った炒め物は、パパッと短時間で出来ました
最初に卵を半熟程度に炒めて一旦取り出し、小松菜を炒めて、あらかじめ合わせておいたタレ(練り胡麻、醤油、みりん、豆板醤、砂糖)で味付け。
タレが全体にからまったら卵を戻し入れ、ひと混ぜしたら皿に盛る。
世間では、昨日から大抵の人達が夏休みみたいですね。
我が家は、相方が昨日今日と急遽仕事だったので、やっと明日から夏休みです
と言っても今年の夏休みは、義父ちゃんの用事で色々あり、休みと言っても前半はあまり自分たちの時間は無さそうです
毎年行っていた田舎にも行けないので、相方も残念がってました
夏に伯父さんや伯母さん達と会うの楽しみだったんだけどなぁ
休みの後半には、少し自由になれるので何処か行けたらと思ってます
【ハリポタ】観たから、今度は【レミーのおいしいレストラン】でも観に行きたいな
と、言ってもどこも高いし暑いしBabyもいるからどこも行けないけど・・・
お互いの実家に御飯食べに行くくらいだな~
もう少ししたらすずさんちに行きたいね~
でもまぁ確かにこの時期、何処行っても高いし、それに混んでるから疲れるだけなんだよね
暑さが和らぐころには、すずさんち行こうね
きっとアイデア料理を作り出すんですよねっ
きゅうりとちくわの柚子風味はあっさりしてて簡単そうで美味しそう
酒のつまみに良さそうですわっ
私なんか三日前から、オットが休みになったから夜のお出かけばっかりで外食続きで超ラッキィな毎日なのです。
しかし、さすがに今夜は駄目かも・・・
今度SUZUさんち行くのを楽しみにしてや~す(^-^)
ちくわと胡瓜の…はマヨネーズに柚子胡椒を混ぜて、軽く焼いた油揚と胡瓜、ちくわを和えるだけなので簡単です。(醤油を少し入れてもいいです)
ウチも今は、実家でご飯なので、楽させてもらってます
でも休み明けが憂鬱ですぅ
9月に夏休みだと、何処か行くにはいいのかな、混んでなくて
夏休み入ったら教えて~