先日、ご近所さんから、ニューサマーオレンジを沢山頂きました。
そのまま食べるには、ちょっと酸っぱかったので、そうだ、ジャムなんかを作ってみようかな?と思い立ったんです。
色々レシピを探して、電子レンジで作る簡単ジャム(レシピは下)とか、色々あったのですが、柑橘類は皮が渋いみたいだから、電子レンジで全部やるのは、やめておこう・・・と思って、鍋で産まれて初めて作ってみました。
なんとか出来て、空いたジャムの瓶に詰めました。
普段柚ジャムばかりを愛用しているので、色がレモン色だと、妙に爽やかに初夏らしく感じて、ちょっと嬉しかったです が、お味は・・・。
ニューサマーオレンジとは
地域によって「日向夏」「小夏」など、違う名前で呼ばれているようです。もとは日向の赤江郷(宮崎市)で自生していました。親は不明ですが、柚子に似た香りがすることなどから、柚子ではないかと考えられています。
電子レンジで、簡単ジャムレシピ
1コの作り方レシピ(まだ作ってないのですが、いつか作ってみようと思うので、ここに残しておこう・・・)
柚子orニューサマーオレンジ 1個 砂糖大さじ3
内袋は細かくきざむ、(種は入れて加熱)
外皮は半分くらいスライスして加える
材料一緒にして1分電子レンジにかけて取り出して混ぜる。
それから再度、4分加熱
↑で、出来るのかな・・・?
私が作った方法は、外皮を千切りして、水にさらしてもんで、お湯で煮ては水にさらす・・の繰り返しを3回ほどやって、その後中の具と一緒に鍋でぐつぐつ煮たんです。お陰様で、外皮の苦味は程良かったのですが、砂糖が足りなかったみたいだなあ・・・とろみも足りなかったみたい
そのまま食べるには、ちょっと酸っぱかったので、そうだ、ジャムなんかを作ってみようかな?と思い立ったんです。
色々レシピを探して、電子レンジで作る簡単ジャム(レシピは下)とか、色々あったのですが、柑橘類は皮が渋いみたいだから、電子レンジで全部やるのは、やめておこう・・・と思って、鍋で産まれて初めて作ってみました。
なんとか出来て、空いたジャムの瓶に詰めました。
普段柚ジャムばかりを愛用しているので、色がレモン色だと、妙に爽やかに初夏らしく感じて、ちょっと嬉しかったです が、お味は・・・。
ニューサマーオレンジとは
地域によって「日向夏」「小夏」など、違う名前で呼ばれているようです。もとは日向の赤江郷(宮崎市)で自生していました。親は不明ですが、柚子に似た香りがすることなどから、柚子ではないかと考えられています。
電子レンジで、簡単ジャムレシピ
1コの作り方レシピ(まだ作ってないのですが、いつか作ってみようと思うので、ここに残しておこう・・・)
柚子orニューサマーオレンジ 1個 砂糖大さじ3
内袋は細かくきざむ、(種は入れて加熱)
外皮は半分くらいスライスして加える
材料一緒にして1分電子レンジにかけて取り出して混ぜる。
それから再度、4分加熱
↑で、出来るのかな・・・?
私が作った方法は、外皮を千切りして、水にさらしてもんで、お湯で煮ては水にさらす・・の繰り返しを3回ほどやって、その後中の具と一緒に鍋でぐつぐつ煮たんです。お陰様で、外皮の苦味は程良かったのですが、砂糖が足りなかったみたいだなあ・・・とろみも足りなかったみたい
やっぱり手作り品は愛着わきますよね。
お洋服もそうですが、器用に手際よく
作りますよね。私も見習わなくては・・。
うちは今・・・梅の砂糖漬けやっております。お家でいっぱい取れたので。
やや不安はありますが・・・笑
で・・ジャムね。<柚ジャムばかりを愛用>そうなんだ・・うちはまだ食べてみたことないかも・・。最近はブルーベリージャムばかりでね・・・笑 目のためなのよ。
ところで・・・今日のカキコは別の用事
も・・・。
latifaさん体調悪かったの?
今日初めて知ったわ・・。訪問できなくてごめんね。まだまだ本調子ではないのかな。くれぐれも無理しないでね。
毎日UPするのって、とっても大変なこと
だもの。私なんか、気分のらないと書けないときあるしね。
お大事にしてね・・・
けっこう手間かかりますよね。
ニューサマーオレンジ、初めてみました!
オレンジなのに柚子みたいな色ですね~(笑)
ジャムとは、マーマレードのような感じなのでしょうか?
いやいやジャムは半分失敗しちゃったみたいです。
梅漬け作っているのね~。いいなー。昔実家の母がたまに作っていたわ。梅の木がみみこさんちにはあるのね~。いいなー。個人的に家に植えるなら、桜より梅の方が好き。
家も子供は、ブルーベリー殆ど!同じく、目の為に!
そんな、大病じゃないから、大丈夫なの。でも心配してくれて、ありがとう!単なる風邪と、元からの持病の悪化なだけで、死ぬ様な大きな病気じゃないのだよ^^
いやいや、半分失敗してますから・・・
私、お菓子とかジャムもだけど・・・どうやら、自分で作って成功ってことが殆ど無い性分なんです。
買って来た方が安くて美味しいし失敗無いかなぁ~と、いつもそこに行きついてしまったりします。
ジャム、レモン色なんですよね、不思議。柚のジャムの方がむしろ色がオレンジなのに。
あ、初めて目にされたんですね。
やっぱり神奈川県近郊限定の柑橘類なのかもです・・・
グレープフルーツにとても近い味です☆
何故か、時々食べ物エントリーを見ると
latifaさん宅に一週間ぐらい居候して、色んなものを食べさせて頂きたいなぁ
と勝手な思いを抱く時があります。
未知な食べ物
って試してみたいけど、なかなか口に出来ないので、知っている人に食べさせて貰いたい
というダラケタ欲望です
食べているので、そのヨーグルトに混ぜて食べる
ジャムは欠かせません。けど、このヨーグルト用の
ジャムが結構高いんですよ!
とろみが弱くて、甘さ控えめ!
まさにヨーグルト向けのジャムではありませんか!
うちでも作ってみようかな?
あの横に切ってスプーンで食べるっていうのが、独特な感じ(高級感?)あったんですよね。
今では、たまにグレープフルーツ頂いたりすると、夏みかんモードで、普通に皮向いて食べています。
いやいや、そんな風に言って頂いて、嬉しいです。でも家凄く質素?な(ケチともいう)暮らししてるので、たいしたものが出ないかと・・・(^^;)