米作り奮闘記 高齢舎(田中ファーム)

還暦を迎え、ラストチャレンジは米作りです。孤軍奮闘、手探りの米作りは、どうなるでしょうか。

梅干し作り

2014年06月02日 | グルメ
竹ざるで追熟させていた梅が、独特のいい香りを放っています。

梅干し作りをしました。

用意したのは、バケツ、透明ポリ袋、ミストボンベ、粗塩、リカー、重しです。

ヘタを取る→梅を洗う→水気を拭く→リカーミストをかける→2重のポリ袋に梅を平たく置く→粗塩を撒く(繰り返す)→重し。

これで梅4キロ、粗塩18%の梅干しの漬け込みが終わりました。重し4Kgを乗せて、冷暗所で寝かせます。

バケツやポリ袋を使ったので、かなり荒っぽい梅干し作りになりました。

土用干しまでたどり着くのでしょうか。






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