残っていたチャーハン
ねーねーに1/3ほどあげた。後で聞いたのだけど、チビも起きてきて食べたいと言い、別の一皿の少しを食べたらしい。チビママも食べたので、今朝はこれがみんなの食事。
ドライカレー 牛乳 コーンサラダ 冷凍ミカン
歯がかなり治り、今は痛かった方の歯でも噛めるまでに回復した。気が抜けたのか、食後に飲まないといけない薬を忘れてしまっていて、おかげで少し悪くなった気もする。気のせいだろうけどね。
酢豚のパイナップルとドライカレーのレーズンはテロだって言っているのに、また今日もレーズン入り(笑)
作る側の話によると、「レーズン入れないと辛くて(小さな子どもたちには)食べられない」からという理由らしい。
昔は丸ごと入っていたのだけど、最近は粉砕して入れてある。それでも私は丁寧に少しずつ取り除いてから食べるのだけど、「丸ごと入っていたときは、取り分けて残していた子も多かった。今のやり方でもちゃんと取り分けて残す子がいる(給食関係者)」とのこと。だったら最初から粉砕なんて手間をかけないで丸ごと入れてよ。どうせ取り除くんだから簡単な方がいいでしょと思うのは私だけ?
まぁちゃんと食べて欲しいんでしょうけどね。私は苦手。※若い人たちに聞いたら「入れないで欲しい」が多かったです(爆)。
すき焼きパスタ
今日は仕事が長引きまして、帰ってきたのも遅かったのですけど、さらに花の苗を買ってきていたので、それを植えたりしたのでさらに遅くなりました。これを食べた後、チビママがホームセンターで花の土を買ってきてくれて植え付け完了。ペチュニアとトレニア。色はお任せだったので不明。ペチュニアは赤と白、紅みたいだけど(つぼみの色からの想像)、トレニアは青なのかピンクなのか全くの不明。私はどちらも好きだけど、ピンクがすごくおごったらきれいですよね。
さて、この創作パスタですが、近来まれに見る大ヒット。これはうまい。ちょっといつものと麺が違っていて固かったのが難点。いつもの麺だったら120点ですね。
うちのパスタは、所さんの目がテンでやっていたゆで方をするので、下手なパスタ屋よりおいしいです。近所にもリーズナブル価格のパスタ専門店があるけど、あそこで食べるパスタと家のなら、10人が10人うちの麺がいいと言うでしょう。まぁ好みもあるだろうけど。
と言うことで、皆さんにもお勧めしますよ、すき焼きパスタ。
イタリア人が食べたら何というのでしょうか、感想が聞いてみたい。