きょう、このごはん

パンやお菓子、たまにわんこ

わんこの日記はわんこが書いていました

PAULのパンビュッフェ ランチ

2017-03-02 | おいしいもの
大大大好きなパン屋さん

しかし、さすがにカメラは持って行けず...

久しぶりにスマホで写真とってもピントが合わないこと...



サラダセットにしました~

けっこうボリューム満点!!

お肉も柔らかくておいしかった~最高



最初はとりあえず7種類のっけて...

やはりハード系が多いです

レーズンのカンパーニュおいしい~



クロッワッサンも途中で少しだけ登場!

ミニサイズだからさらにおいしい!

焼きたてサク、バターの香りふんわり

至高のひと時


30分に1回くらい、焼きたてのパンを配ってくださいます
2回(ミニクロと、ごまとサツマイモと小豆のパン)巡り合えましたが、それ以降の時間もやっているのかはわかりませんでした~



楽しかった~





バレンタインのチョコ完結編

2017-03-02 | おいしいもの


まずはSADAHARU AOKIのチョコレートから...



サクサク、ナッツの香りが香ばしかったです
6粒の中で一番おいしかったです



オレンジ



ブルーベリー



抹茶



洋酒効いてるハート形


そしてわさび!

結構ツーンときました!おもしろい



わりと初めのほうに食べたのですが、香りが飛びやすいのですかねえ?こういうものなのかな...
香りがしっかり感じられるものとそうでないものがありました







次はピエールマルコリーニのカカオグランクリュ7粒



初めに食べたスタンダードのピエールマルコリーニ印字(撮り忘れました)のチョコレートから、結構ビターが効いててカカオの香りを楽しめました



ベネズエラ



マダガスカル
これ結構好きです
ふんわりとした香り



エクアドル



ブラジル
これも好き



印字がないカボスとナッツ


このシリーズはカカオの産地特有の香りが楽しめ、面白かったです
印字されているのもわかりやすい!
大きさとしてはかなり小粒なのですが、満足です





次はメゾンショーダン

パヴェ(生チョコレート)を狙っていたのですが、サロンデュショコラ開催9日後に行った私の分はもう残っていませんでした...
テスト期間に行けなくもなかったのですが、やはりテストの点数最優先ということで...



一番初めに食べたヘーゼルナッツ
なかなか甘かったです
中にゴロンと入っていました



ビター



塩味



オレンジ



プラリネ



カフェオレ



タイベリー



アールグレイ


全体的に甘め、口いっぱいに残るタイプ。
見た目も可愛らしいです
食べてないですけど、この方のパヴェが人気な理由が少しわかりました
おいしかったですが、個人的にはGO〇IVAのほうが好きかなあ...
こんどはパヴェとかケーキ食べてみたいですね(パリ行くか...)




最後に、一番楽しみにしていたジャンポールエヴァン



たぶんMOF
ナッツのプラリネとピスタチオのガナッシュ



サクサクのフィアンティーヌとナッツのクリーム



ターメリックとアーモンドプラリネ



似てますが、赤味噌とナッツのプラリネ



はちみつとハーフビターガナッシュ



ベルガモットとキャラメルガナッシュ


さすが本当に全部おいしかった!
甘さ、口どけ、外のぱりっ、中のとろん
やっぱりおいしいなあ、と感動しました。








去年と今年合わせて、初めてのショコラティエのチョコも、好きなショコラティエのチョコもいろいろ食べましたが、やはりそれぞれ違うんだなあと改めて勉強になりました(お金はなくなりましたが...

値段相応のもの、高いなあ!のもの、様々でした

結局来年何買うかは来年の勢いにもよりますが、ピエールマルコリーニとジャンポールエヴァンで十分だな、と思いました

あれこれ買うのもおいしいし楽しいんですけどね

やはりチョコ好きのなかでも好みが分かれますよね~


今度はジャンポールエヴァンのブティックで何個かチョコを買って食べたいと思います