とあるブログネタ:お寿司でイクラ、うに、トロ、どれが好き?
お寿司を食べに行ってきたよ~
とおっしゃあるのはブログネタ運営局のエリーさん、グロなら赤身のほうが好きのようですよ。
私がイクラ、うに、トロの中から選ぶのなら
イクラは自家製が一番好きですののでお店では外します。
トロは、トロですから美味しいですが以外と一般化してしまったのかもしれないです。
そこでウニですよね
ほとんどが外国産のウニですが国産がいいです。
それもミョウバンなどの保存料が入っていないウニがいいす。
とれとれのムラサキウニを生きたまま割って、海水で洗って食べると絶妙な旨さがあります(子供の頃やったことありますが今考えると残酷…)。
しかしながら、そのムラサキウニより旨いのはエゾバフンウニでコイツの一番旨いの昆布を食べている奴です。
食べられた昆布は丸く穴が空いているそうで、その昆布もウニが食べたほど旨いということで噂では高値でとりされているそうです。
そういう訳でお寿司でイクラ、うに、トロの中ではうにが好きです。
これはとあるところで書いているブログネタの転載でした。
時間軸が前後するする時もありますが記事アップの都合ですので、よろしくお願います。