見出し画像

くぼじーじるーむ

150403_ユーコープセレクション・・・味菜卵で作ったこだわりカステラ・・を食す

150403_ユーコープセレクション・・・味菜卵で作ったこだわりカステラ・・を食す

ユーコープの卵のなかで最も組合員に人気がある「味菜卵」を使って、カステラを開発しました。味菜卵のコクのある風味と鮮やかな黄色が生きています。
小麦粉は生地の食感を左右する重要な役割のため、たくさんの国産小麦粉を試して最も適したものを厳選して使用しています。
たっぷりと使用したはちみつは、水あめやオリゴ糖を配合した、オリジナルブレンド。
厳選された素材を使用し、何度も試作を繰り返して完成させた、しっとり口どけの良い食感が特徴です。


こだわりの食感は職人による手作業によって作られています。生地の出来を左右する卵は、卵黄と卵白のバランスが均一になるようにすべて手で割っています。(機械で割るとパイプを通っている間に、卵黄と卵白の比率が時によって微妙に変わってしまいます。)またカステラは気温や湿度によって変化してしまうため、日々天候に注意し、昔ながらの製法で熟練された職人が一枚一枚丁寧に焼き上げています。

・・ということで食べてみた
ウーン!文明堂や福砂屋にも負けないオイシサですね・・ビックリ


製造は、さかえ屋 (松戸市)というメーカーです

ランキングに参加中。クリックして応援お願いします!

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「2_【2005~食べ物の感想・ホームベーカリー・コンビニ・食堂・他】」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事