150308_新しいパンに挑戦してみた
先日、美味しいミカンジュースを早和果樹園さんで知ったので、今回は水の代わりに100%ミカンジュースを
使ってミカンパンを作ることとした
レシピは下記
①強力粉(260g)
②薄力粉(20g)
③飲むみかん(200cc)
④パン用スキムミルク→これがスグレモノ
⑤塩(小さじ1)
⑥ドライイースト(1袋)
⑦油分(グレープシードオイル)小さじ3~4位
→最近バターが不足しているので代わりの油脂もいろいろ試している
上記の材料をホームベーカリにセットして、ソフトパンコースで3:30たつとこんなパンができあがりました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/00/2b/33b2aa15a3130eb28a51f8f0dc57521f.jpg)
鮮やかな黄色でほぼ期待通りですが・・・思ったほどミカン味がしない
(但し、噛みしめると仄かには感じるのですが・・)→なので次回はレモンピールなどの柑橘系の材料を足してみようかな?