くぼじーじるーむ

170624_くるみ・ぶどうパンをつくる

170624_ママからリクエストがあったので・・・くるみ・ぶどうパンをつくる

材料は
①強力粉・・290g
②薄力粉・・・小さじ3程度?
③スキムミルク・・・適当・・大さじ2位?
④水・・210CC・・に砂糖+塩適当に溶かしておく
⑤バター・・・10g位
⑥ドライイースト・・1袋
⑦生くるみ・・10g位
⑧レーズン・・10g位・・ウイスキーで漬け込んでおく(ラムレーズン風)

④の砂糖・塩水に①~③の粉をふるったものを加える
⑥のドライイーストを入れ、⑤バターを加えたらセット完了
H.Bの食パンコース(3:40コース)で余熱20分経過すると「コネ」が開始される
・・粉が波打っています
5分くらいでこのように、少しまとまってきます
10分位経つと更に生地が滑らかになってきます
15分程度で⑦くるみと⑧レーズンを投入直前は更に滑らかになってます
くるみ+レーズン投入は、時間との勝負で画像はないが、17分でコネ上がった状態がコレ
ここまでで・・残り3:03分です
一次発酵・・残り1:42分の状態
二次発酵・・残り1:05分の状態
焼き上げに入ります・・・残り0:36分ではこんなに膨らみました

3:40分かかっての焼き上がり直後です
ケースから出して

お昼に美味しく・・いただきました








ランキングに参加中。クリックして応援お願いします!

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「2_【2005~食べ物の感想・ホームベーカリー・コンビニ・食堂・他】」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事