170624_ママからリクエストがあったので・・・くるみ・ぶどうパンをつくる
材料は
①強力粉・・290g
②薄力粉・・・小さじ3程度?
③スキムミルク・・・適当・・大さじ2位?
④水・・210CC・・に砂糖+塩適当に溶かしておく
⑤バター・・・10g位
⑥ドライイースト・・1袋
⑦生くるみ・・10g位
⑧レーズン・・10g位・・ウイスキーで漬け込んでおく(ラムレーズン風)
④の砂糖・塩水に①~③の粉をふるったものを加える
⑥のドライイーストを入れ、⑤バターを加えたらセット完了
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/13/9f/c0527af6df8fc7896a95ba9170b09025.jpg)
H.Bの食パンコース(3:40コース)で余熱20分経過すると「コネ」が開始される
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/42/59/21434ee4ee2772ddb1fbb97057f93906.jpg)
・・粉が波打っています
5分くらいでこのように、少しまとまってきます
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/30/d6/5bd370eaa30c20bfe3480ca540e61e92.jpg)
10分位経つと更に生地が滑らかになってきます
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4f/b5/d486c610f9f05647ea8d348ffcf6943c.jpg)
15分程度で⑦くるみと⑧レーズンを投入直前は更に滑らかになってます
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/57/36/2c93581acd9446f938742e7e99e50d55.jpg)
くるみ+レーズン投入は、時間との勝負で画像はないが、17分でコネ上がった状態がコレ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4f/50/5aa5f28f7060319677aedc5f39b3e5bf.jpg)
ここまでで・・残り3:03分です
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/67/15/6de6334627bcec060b0e8b0110d73dea.jpg)
一次発酵・・残り1:42分の状態
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4e/85/ba71d3d7780d231f288fa2edae771c09.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/74/0f/21ddfb5713594f3e7a420b8f1371871f.jpg)
二次発酵・・残り1:05分の状態
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/31/fb/d03ea1e09731cbb4052f48c64fcbee80.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/71/e5/ec322897edad3f9ae258f3a7a61ff083.jpg)
焼き上げに入ります・・・残り0:36分ではこんなに膨らみました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/76/27/1d7991ff9dca6db2cc855db1de22aefe.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/27/dd/4a0fde90a4b1c0a1dc8fd98a1f113d5b.jpg)
3:40分かかっての焼き上がり直後です![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1d/0a/7d719e3440ce0b1efeb2d1e6469b712e.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1d/0a/7d719e3440ce0b1efeb2d1e6469b712e.jpg)
ケースから出して
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5c/46/0a90caccf46c2959218e6fbf30f2fd82.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/28/c4/17100973a62c8769aa004f0b7bc884d7.jpg)
お昼に美味しく・・いただきました