昨年11月半ば過ぎに「やど紫苑亭」を再訪し、松葉ガニのお料理をいただいてきました。
「極上の松葉ガニコース」だそうです。
最初に調理前の松葉ガニを見せていただきます。
サービスのワンドリンクはシャンパンを
先付 季節の味覚
手前は柿の胡麻和え
真鯛の蕪蒸しとローストビーフのサラダ
向付
平目 真鯛 鮪 左上の器に松葉ガニが盛られていたのですが、板さんに食べ方を教わってそのまま食べてしまったので写真はありません(金粉を散らしたカニ刺し)。
松葉ガニ炭火焼き 鮑
美味しかったです。
お献立にはありませんが、土瓶蒸し
鰆やフカヒレ
ノンアルコールの泡をオーダー
松葉ガニ 甲羅の食べ比べ 焼き甲羅と茹で甲羅
松葉ガニ 茹で蒸し
松葉ガニ しゃぶしゃぶ鍋
料理長さんが食材をお鍋に入れて下さいます。
すでにお腹がいっぱいだったので雑炊はパスしようかと思ったのですが、少しだけいただくことに
いや全然少しじゃないですけど‥ 山芋のとろろも入っていて、さすがに完食出来ませんでした(スミマセン)。
デザートはフルーツのサバイヨンソースでした。 お断りしようかと思いましたが「よろしければお部屋で」と言っていただき、せっかくなのでお願いしました。
二人とも満腹すぎて、しばらく眠ってしまったのですが、真夜中に紅茶を入れてデザートをいただきました。
そしてお腹いっぱいなのに食後にアイスクリームのサービスはしっかりと利用しました(前回は2個でしたが今回は1個だけ)。 夏季限定かと思ったら11月にも提供されていました。 松葉ガニのフルコースはとても贅沢で美味しかったのですが、私たちにはちょっと量が多すぎました。 ちなみに今回も宿泊したのは「月虹」でした。 なのでお部屋の写真は少しだけにして、朝食やパブリックスペースなどをご紹介したいと思います。